腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》独霸五一收视 “非诚”领跑综艺节目

2010年05月05日07:39新京报刘婷婷 刘炜我要评论(0)
字号:T|T

江苏卫视打赢“五一”收视战 新《三国》领跑

于荣光在新《三国》中饰演忠勇的关羽。

  本报讯 (记者刘婷婷 刘炜)新版《三国》(以下简称新《三国》)5月2日起在四家卫视播出,新版在剧情上做了大量改编,引发了网友的争议,这也让该剧赢得高收视率。五一期间,电视剧方面的收视冠亚军,依次被首播新《三国》的江苏卫视和安徽卫视获得。

  新《三国》首播之后,观众褒贬不一,网友主要争议的地方在于新版和老版区别太大,不满曹操担任第一主角,秒杀桃园三结义等经典历史桥段。此外剧情过于跳跃,如果不熟悉历史会看不明白。同时也有观众支持新剧的改编,认为新版将老版繁杂的人物关系调整得更加清楚,情节紧张紧凑,更加符合电视剧的规律。

  四家卫视齐调整广告

  江苏卫视、安徽卫视、天津卫视和重庆卫视四家卫视从5月2日起同步播出新《三国》,为了博取收视率,各家对播出的每一分钟都斤斤计较。安徽卫视放出“《新闻联播》后无缝播出、损失千万广告费”的豪言,其实只是在《新闻联播》之后,直接播新《三国》片头曲,一曲歌罢,还是切入3分钟的广告再播正片。安徽卫视对此的解释是以往《新闻联播》之后都是8分钟广告,现在已经减了5分钟。

  其余卫视看到之后,迅速学习这种做法,江苏卫视也是19∶30进片头曲,天津卫视落后2分钟左右,最老实的还属重庆卫视19∶35才开始播主题曲。

  安徽“三国台”属噱头

  安徽卫视早在播出前,号称首播当日零点将台标变成“三国台”,事实上这只是个噱头。安徽卫视只是在屏幕右下角增设“三国”标志,和原来“安徽卫视”的台标形成对角线。这样的包装其他卫视也有,天津卫视在屏幕上方有播出倒计时牌,江苏卫视则在屏幕左侧设计了动画logo,右下角有播出时间预告。

  江苏卫视成收视冠军

  四家卫视播出的新《三国》内容相同,收视率高低在于平台平时的积累。记者了解到,索福瑞34城市收视率显示,江苏卫视播出的新《三国》以周日1.36%、周一1.26%位居同时段第一。江苏卫视表示,这样的开播收视率算得上高开,已经超越了2009年收视冠军《人活一张脸》和2010年开春大戏《仙剑奇侠传3》,并且新《三国》要播一个半月,随着剧情的发展以后的收视将会更高。

  新《三国》首轮无重播

  新《三国》制片方和四家卫视签署的播出协议相当严格,除了要求每天晚上只能播出两集、不允许剪辑之外,还要求首轮播完之前不允许重播,这也就意味着重播至少得等到6月15日之后。

  新《三国》首播收视一览

  播出平台 5月2日 5月3日

  江苏卫视 1.36% 1.26%

  安徽卫视 1.02% 0.97%

  天津卫视 0.55% 0.62%

  重庆卫视 0.35% 0.32%

  《杨贵妃秘史》成季军

  五一期间,无论在收视和争议上,湖南卫视首播的《杨贵妃秘史》都有意和新《三国》抗衡。两天的收视都紧随新《三国》之后,分别为0.9%、0.97%。其中,第二天晚间还与安徽卫视并列第二。《杨贵妃秘史》争议声更大,被观众封为“雷剧”,剧中充满了“我们正处于蜜月期”、“到你家蹭饭吃”、“搞定”等现代词汇,唐明皇与杨贵妃的爱情被戏称为“大叔”与“小萝莉”的故事。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息