腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》播出四集遭狠批 貂蝉就像吕布的妈

2010年05月05日09:36新快报梁燕芬我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》播出四集遭狠批 貂蝉就像吕布的妈

陈建斌饰演的曹操

新《三国》播出四集遭狠批 貂蝉就像吕布的妈

何润东饰演的吕布

新《三国》播出四集遭狠批 貂蝉就像吕布的妈

陈好饰演的貂蝉

翻拍经典,向来是非多多。这不,新《三国》播出才四集,网友便吵翻了天,有人赞赏,表示新版起码与老版不同;新版战争场面的确比老版可观。不过更多网友拍砖,认为人物角色颠覆得太“雷人”,故事情节改动不合理,有些台词对白太搞笑。而针对“曹操”取代“桃园三结义”开篇,网友更是有话要说,认为一心一意为曹操“正名”的新《三国》,简直变成了《曹操传》,而刘关张却变成了跑龙套的。

目前这部历史大戏正在天津、江苏、重庆、安徽四大卫视播放,四家卫视得到了《我的团长我的团》的经验教训,签署了“不抢播”的播出合同。

人物角色之争

陈建斌版曹操 不像枭雄像二百五

早在新《三国》拍摄期间,导演高希希便表示,新版曹操将有颇大颠覆,不是奸贼是枭雄。而播出四集,网友对陈建斌饰演的曹操担正第一男主角却不买账,认为陈建斌演技不错,但是人物性格有问题,新版此番为曹操翻案“翻得太过了”,乃至过尤不及,曹操种种举动,看起来不像枭雄,倒像没什么智慧的“二百五”。

很多网友表示,新《三国》抑刘尊曹,重新为曹操正名,本身并没有什么错,但是第一主人公曹操言行举止看起来不堪合理——一个还是骁骑校尉这种小官的曹操,竟然对着三代重臣,将满朝公卿评价为一群鼠辈;曹操竟然当众承认自己带出的天子密诏是假的;在吕伯奢家门口不顾人多口杂,向所有人大喊自己是朝廷钦犯;在大殿上,曹操气势汹汹地问小太监王允大寿为什么不请他,在殿外曹操与地位声望远高于己的袁隗聊天,嚣张地在大庭广众之下大骂董卓是国贼……网友DD表示,陈建斌版曹操看起来像鲁莽冲动之人,而不是聪明透顶的枭雄,“为了烘托曹操英雄形象,竟然如此糟蹋曹操的韬晦智慧,赞美曹操却变成了糟蹋曹操,实在是曹操的不幸。”

于和伟版刘备 太装深沉野心曝光

刘备城府深是众所周知的事情,而于和伟扮演的刘备,却被炮轰缺少亲和力和低调感,深沉得太过深沉,太阴冷,“刘备过于小心翼翼了,呆呆的两只眼睛老是往下面看,好像钱包掉在地上了。”“于和伟把装深沉和低调混成一谈了吧,装深沉装得那么明显,谁不会注意,这不是低调反而是高调。”“新刘备装得太多,恨不得把野心俩字写脸上。要我是其他诸侯,一定趁其羽翼未丰满之前尽早除掉,免得养虎为患。”“曹操和刘备谈话,刘备就迫不及待地板着脸说了一通阴谋论,你觉得曹操会放过一个如此高瞻远瞩的刘备?这样的刘备能走出许昌?”

何润东版吕布 第一猛将太温柔了

新版中,何润东扮演董卓手下第一猛将吕布,符合吕布是个眉清目秀的儒将的史实,但声音却少了武将应有的霸气,太柔太奶油,“我觉得本剧人性化一点肯定是没错的,男人在外可以狠一点,冷酷一点!对自己爱的人当然也有温柔的一面,关键是这个配音没有男性的‘温’只剩下‘柔’了,实在不可取,配音大打折扣。”

陈好版貂蝉 貂蝉就像吕布的妈

貂蝉作为四大美女中人生最精彩的一位,凝眸浅笑,周旋于王允、董卓、吕布、曹操、关羽之间,这一生比人家几辈子都精彩。而开播前,陈好也表示,她这版的貂蝉将是美貌和智慧并存。不过第一集貂蝉甫出场,便被网友骂得不行,认为陈好实在演不出16岁貂蝉的水嫩和美貌,形象太土,年龄太老,与何润东扮演的吕布不搭,“本来很期待貂蝉的惊艳的出场,结果却看到了一村姑。”“貂蝉就像吕布的妈妈,本来吕布比貂蝉大十来岁,现在却反过来像姐弟恋。”“王允要自杀,貂蝉出来好个劝,一个大司徒王允居然还不如貂蝉一个16岁的丫头懂事明理,貂蝉聪明得也太过了吧。”

回应

高希希:我最喜欢曹操和诸葛亮

对于观众质疑新《三国》更像是《曹操传》,导演高希希表示,拍摄《三国》时,他不会强调那么多历史的客观性,《三国》的所有人物中,曹操和诸葛亮是他最喜欢的,对于喜欢的人物,就会有历史的同情心、做一些更好的描述,对曹操的笔墨就相对多一些。

台词对白之争

穿越和雷人并存的台词

老版《三国》,最为人认可之处便是将小说半白文言文台词原汁原味呈现;而在新版《三国》中,则比较现代,文言文对白较少。网友表示,其实台词对白现代或者文言都不是很重要,重要的是将个中味道表现出来。而新版中,有些台词对白确实存在硬伤,不够严谨——比如,董卓手下之人,动不动就自呼“奴才遵命”,据知那时还未有奴才一词,因此三国剧看起来像清朝剧;三国的公孙瓒,竟然念出唐朝诗“天下谁人不识君”;武将出身的董卓一口一个“咱家”,自称跟身份不符……另外,网友认为,现代白话取代文言文对白,有时角色嘴里说的话太不搭调了,有点雷人。比如曹操错杀吕伯奢一家后还呼呼大睡,令陈宫非常不满,他举剑欲杀曹操,但最终未能下手,愤而把剑插在桌子上离去。第二天曹操醒来,看了桌子上的剑后说,“要杀便杀,何必犹豫,把自己搞得那么痛苦!”陈宫自愿跟曹操之后,两人一段对白也很搞笑,陈宫:“我的蛐蛐是多么有情有义,我现在是多么怀恋他们。”曹操则说:“但是你却抛弃了蛐蛐,跟了我!”曹操伤心家小被杀,“伯父,不是阿瞒害了你,是这个乱世害了你呀。”

而张飞骂人也被指雷人,时常一口一个鸟人,文言文骂词变成白话粗口之后,十分穿越,如张飞与刘关二人讨论袁绍是否给军粮,“袁绍那厮如敢赖账,我拿大耳刮子扇他。”此外,剧中诸如“听你这话不像是逃亡的罪徒,倒像是明天的帝王”、“满座大丈夫尽做女儿态”、“小的叫人给打了,他们使大耳刮子打的小的”、“人世之间,凡是美仑美焕之物,大多都是徒有其名,而真正的绝品却总是朴实无华”等等,网友均觉十分穿越雷人。

故事情节之争

桃园三结义只有十秒钟

导演高希希接受采访时,曾多次表示,新《三国》整容不变性,基于原著间有所创新。而四集播出之后,网友却表示,这种创新似乎有违史实,“历史是个严肃的问题。它不怕你提出意见,如果想推翻,起码得类似于考古类性质般的工作查证、考究来推翻,而不是个人大谈其所谓的‘创新’。一切都是优于前人最先留下的记载来判断。而新《三国》,某些故事情节也改动得太多太过了。”

桃园结义只有十秒

“宴桃园豪杰三结义”是三国的重要篇章,也是大家津津乐道的经典场面。不过在新版《三国》中,却只有10秒钟左右,“刘关张竟然成了跑龙套的,东汉王朝根基渐渐崩溃的详细过程,被编剧几句话带过,新剧一开篇,竟然就是汉献帝登基,董卓执掌朝纲。最不可以接受的,居然把重要的黄巾之乱、董卓进京、吕布杀丁原等重要情节都删了,这些重要的历史背景,哪本三国类的著作都不敢不谈,怎么交代得下去?吕布直接从并州空降到西凉去了。”

曹操家小死在洛阳

据小说原著记载,曹操家小,不在洛阳,而是“隐居琅琊”(第十回),后来曹操训练“青州军”,威镇山东时,想要将家小接过去,但中间因为陶恭祖好心帮了倒忙,致使曹操家小全部被杀,后二家因此结成夙怨。而新剧中曹操家小死在洛阳,让观者愤愤不平。“以曹操的奸智,怎么可能在十常待、何进、董卓这些人掌局的动乱之中,将家小也迁到洛阳?编剧也太扯了吧。”

反方向温酒斩华雄

关羽温酒斩华雄,让人见识到关羽之勇。而网友表示,在这个重要场景上,新剧犯了常识性错误,“诸侯应该是进攻方,华雄是防守方,结果关羽从城门里杀出来,砍死了叫阵的华雄。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息