腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新版《三国》导演高希希回应观众争议

2010年05月05日09:56新晚报我要评论(0)
字号:T|T
新版《三国》导演高希希回应观众争议
高希希跟“曹操”说戏

剧情篇

论题:“桃园三结义”只用10秒鲜花:剧情更紧凑板砖:轻重不分,主次颠倒

高希希:重概念,轻表现

与老版《三国演义》(新版 旧版)相比,高希希版的《三国》在进度上至少快出了3集,最典型也是惹来争议的例子,就是只用10秒就交代完了桃园三结义。

喜欢的观众认为更符合电视剧的叙事艺术,使剧情更加紧凑;不喜欢的观众则破口大骂。

高希希感觉有些“冤”:“我们不去表现黄巾起义这种价值观界定不清楚的历史事件。而桃园三结义,就是在黄巾起义的背景下。我认为形式不重要,重要的是传达出他们三结义‘上保社稷、下保黎民’的概念。”

论 题:“白脸”的曹操成主角

鲜 花:破“拥刘反曹”叙事旧框

板 砖:混淆历史,误导观众

高希希:我们没资格做任何“正名”的事

《三国》叙事重心转到了曹操一方,前三集几乎就是曹操的“独角戏”。

这也是新版《三国》最大的冒险,也有可能是高希希最想表达的概念所在。所以赞赏其勇气者有之:“气势更足,戏剧张力更强,没有所谓的忠奸之分,也跳出了尊刘贬曹的传统叙述格局”;不认同者表示:“这是要为曹操正名立传吗?这是在误导观众。”

“大帽子”直接扣过来,高希希有些无奈:“不存在误导,我们并没有颠覆历史,也没有资格去做‘正名’这个事儿。故事在原著的基础上有所延伸,但还是符合观众的思维方式的。”

人物篇

论题:吕布很偶像 貂蝉不闭月

鲜花:演出及格

板砖:惊是惊了,不觉得艳

高希希:至少陈好她不丑

《三国》中最悲剧的,恐怕莫过于一干才俊美女,先露面的貂蝉首当其冲,何润东版的吕布也因为太偶像而受到质疑。

在《三国演义》的小说中,对貂蝉的相貌描写是,“年方二八(16岁),色伎俱佳”、“眉黛促成游子恨,脸容初断故人肠”。而陈好首度露面的回眸,却被观众指责为:“惊是惊了,不觉得艳,不是二八年华,而是28年华。选人错误!”就是喜欢的观众,也很难给出正面的辩解:“至少演出是合格了。”

高希希听到这个问题时大笑了几声:“这让我很难回答观众!貂蝉,其实历史上就没这人,是在民间传说中变成了四大美人之一,这个如何美的标准特别难以界定,所以没法说。就跟林黛玉一样,每个人对美的标准完全不一样。但陈好她不丑,至少她不是公认最丑的。”

细节篇

论 题:台词文言少白话多

鲜 花:通俗易懂,照顾多数观众

板 砖:丢弃传统,缺少韵味

高希希:全文言文太矫情

整体来看,该剧台词远远不到“雷”的程度,但是与老版动辄使用半文言对白相比,显得现代化和通俗易懂很多。死忠的“三国迷”并不买账:“有些东西可以改,有些东西可以丢,但文字跟语言是不能丢的。”

高希希说:“我们面对的是观众,拍的是电视剧。考虑到电视剧中全文言文的台词会显得有些矫情,不容易被80后、90后观众接受,此次新版《三国》会采用半文半白的形式,但绝不会变成搞笑版、雷人版。”

论题:特效恢弘 时间倒置

鲜花:战争场面炉火纯青

板砖:时间错乱硬伤多

高希希:《三国》是电视剧,不是纪录片

《三国》开幕就是战争场面,交代了东汉末年混战、十八路诸侯讨伐董卓的背景。

技术派看见了战争特效气势恢弘:“战争场面刻画得炉火纯青,拍得像电影。”内容派则直指时间错乱的硬伤。

对此,高希希说:“首先是我不是翻拍历史,更不是叙述历史的纪录片。既然是电视剧,就有戏剧冲突以及人物关系,就有电视剧创作手法的体现。这样更符合电视剧的审美需求。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息