腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

观众最不满新《三国》弱化“桃园结义”

2010年05月05日10:01辽沈晚报我要评论(0)
字号:T|T

新版《三国》正在天津等四家卫视黄金时段播出。长达95集、播出档期至少一个半月的“三国大战”就此展开,各路人马登场,三国风起云涌。

整部戏褒贬尚无定论,但从观众看了开篇几集后的反应来看,观众的鲜花和“板砖”齐飞,但诸多遭到诟病的细节之后,至少还有一个特点颇有新意——剧情设置挺抓人。

结构:

弱化“桃园结义”是遗憾

早在开拍之时,导演高希希就表示,本剧跳出尊刘贬曹的传统三国叙事布局,不光给曹操正名,更站在历史的高度来看到三国之人和事。

也是在此思想指导下,新版《三国》在小说原著的基础上进行了大量的删减,原著中的黄巾之乱、十常侍干政和何进引贼入室这些内容全被删掉,直接以曹操刺董卓开篇,而且前几集围绕曹操,带出了董卓、吕布、貂蝉、王允、陈宫……

在新版《三国》中,历史叙事的方面更加电视剧化。不少观众,尤其是对《三国演义》(新版 旧版)原著和旧版电视剧了解不多的观众都表示,这种叙述方式更能让观众看明白,能抓住观众的收视期待。

但是,新《三国》中,刘、关、张三兄弟在桃园结拜的段落只有几十秒钟,剧中没有说三人相识缘由和结拜意义,甚至连三个重量级角色的特写镜头都没有。不少观众都表示感觉“生硬突兀”。

很多熟读《三国演义》,甚至当年《三国演义》连环画的书迷,也对这场戏的处理表示强烈不满。有观众表示,“桃园三结义是三国故事中忠义的核,观众不光看故事,更是看英雄情怀。偏离原著精神太远,如何能受到认同? ”

人物:

难忍吕布、貂蝉姐弟恋

“吕布戏貂蝉”堪称三国故事一大看点,很多观众都等着看《三国》中这令人惊艳的一幕。但偏偏是吕布和貂蝉遭到观众的调侃最多。“何润东陈好擦了多少粉啊?”“这四大美女之一也够胖的了。 ”“戏里说貂蝉17岁,陈好少说也30岁了吧?和何润东的娃娃脸一比,两人简直就是姐弟恋啊! ”

而新版《三国》中对于貂蝉身份的设置也有很大变动。貂蝉一出场就是王允的义女,删减掉了老版中貂蝉被驱逐出宫、被王允收为义女的戏份。虽说陈好版貂蝉不够惊艳,但新版《三国》在展现貂蝉的聪明智慧上,下了不少功夫,貂蝉成了义父王允的谋士,而不再是这部男人戏中的“花瓶”,这也符合高希希“塑造女性谋略”的想法。

语言:台词太直白,有点雷

此前高希希曾表示,新《三国》会采用半文半白的形式。陈宫夜见曹操,曹操表白自己刺董动机时说:“我历代祖上世食汉禄,世受皇恩,如果我曹操不思报国,与禽兽何异……越是在这危难之时,就越是英雄辈出之时,凡我志士仁人都可杀贼建功,振兴汉室、治国平天下。 ”这样的语句平实又富有文采。

但也有不少台词,因为过于直白,而被观众认为有些“雷人”。当曹操说“要杀就杀,干嘛把自己搞得这么痛苦呢”时,当王允劝貂蝉“欲杀禽兽,必先献身于禽兽”时,本应很严肃的情节却因台词而令人捧腹。

不过也有很多网友支持新版本:“新版《三国》比老版更加真实了,老版三国有点像京剧,说话一会白一会文的,看着累。 ”

视觉:武戏真实,但太血腥

新《三国》的武戏部分,一直是高希希最为得意的地方。

两日来播出的几集大多用来铺排人物和线索,武戏并没有太多机会施展,但凡是有杀人的镜头,高希希都给出了特写:曹操灭吕伯奢全家时,剑刺进身体、拔出、血喷、死者奄奄一息的呼吸声等都体现得淋漓尽致;而温酒斩华雄一段,华雄更是将对手高高抛至空中,然后让他自由落体,插入自己的刀中。

本版稿件均由记者王琳娜采写

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息