腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 江苏卫视电视剧场 > 正文

江苏卫视收视大战夺头筹 《三国》首播褒贬不一

2010年05月05日10:16腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

江苏卫视收视大战夺头筹 《三国》首播褒贬不一

江苏卫视收视大战夺头筹 《三国》首播褒贬不一

2010年度大戏新版《三国》5月2日揭开神秘面纱,而江苏卫视等四家的播前宣传也火拼到了顶点。为搏开播收视,各家都拿出锦囊计过招,安徽打着18小时连播旗号,而其他两台也是在开播前一天首映礼、特别节目全天轰炸;最淡定的江苏卫视则是将电视剧与名栏目《非诚勿扰》捆绑播出。记者了解到,根据索福瑞34城市收视统计,《三国》开播收视冠军被江苏卫视以1.36%摘得,是第四名近4倍。《三国》首播之后,观众的反应也是褒贬不一,桃园三结义等经典历史桥段都是“秒杀”。

“抢播”成闹剧?

为锁定观众遥控器,各家在播出的每一分钟都“斤斤计较”,安徽放风零点更改为三国台标,血拼18小时播出《三国》配套节目,更放出“无缝播出,损失千万广告费”做噱头。然而记者看到,与之前“改台标”不同,安徽台只是在屏幕右角增设了“三国” 标志,而这样的包装其他三家也都有,天津卫视在屏幕上方有播出倒计时牌,江苏卫视则在屏幕中侧设计了动画logo,右下角有播出时间预告。记者同样关注了5月2日晚四家的播出情况,新闻联播后19:30安徽卫视直接播《三国》片头曲,本以为会真的“无缝播出”,片头曲之后紧接正片,但所谓的牺牲了的广告时段统统移到了主题曲之后,在3分钟左右的广告之后才播出了正片。与此同时,江苏卫视也是19:30进片头曲,天津卫视落后2分钟左右,最老实的还属重庆卫视19:35才开始播主题曲。对于四家几乎并无太大差别的播出方式,网友更是直言“看广告最少的一家”,甚至还有细心网友一家家数广告时间,江苏卫视广告最少19分钟,最多的则有26分钟。

江苏卫视首播1.36成冠军

从3月就开始了争夺明星资源的《三国》宣传战,可谓四台争霸硝烟弥漫,然而收视才是硬道理,记者了解到索福瑞34城市收视率,江苏卫视周日1.36,周一1.26都是同时段第一,是第四名0.35、0.32的近四倍。这样的开播收视率可谓高开,据悉,江苏卫视09年收视冠军《人活一张脸》开播第一天达到了1.277,2010年开春大戏《仙剑3》则为1.044。

业内相关人士分析,《三国》收视大战的惨烈很是少见,从各台的宣传频次和播出力度就能看出。但是“题海战术”并不一定立竿见影,各台的播出平台是收视的保障。江苏卫视总编室相关负责人也表示了认同,“其实电视剧不像自办栏目,有各家的标识,四家同买一部剧很难有较大差异的播出方式,这样就对各家的平台有了更大的考验”。

高导:准备好盔甲,坐等板砖

四集播出之后,观众无不惊叹《三国》成电视剧中的奢侈品,镜头堪称电影级别。但是对于刘关张桃园结义只用了10秒钟一笔带过,有观众相当不满,老版《三国演义》(新版 旧版)用了近1集的长度来描述刘关张的相交结义,“忠义精神”成为全片的重点。高导则用了曹操刺董卓开篇,前2集也基本在讲“曹操的发家史”,《三国》俨然成了《曹操传》。也有观众看了新版吕布扮相之后,欢呼“吕布变脸很成功!”较老版张光北只是勇猛莽撞的吕布,何润东在新版中则塑造了重情重义、英俊高大的战神形象。

开播前导演高希希称自己已经“准备好了盔甲,准备迎接网友和观众们‘板砖’的袭击”,但从观众的反映来看,新《三国》可谓鲜花与板砖齐飞,高导也大可放心了。

特别提醒:江苏卫视新《三国》19:30幸福剧场精彩钜献!

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息