腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》主题歌挨口水 廖昌永:歌曲被砍短了

2010年05月05日10:34华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

高希希执导的新版《三国》,从5月2日起开播后,毁誉参半。其中,新《三国》的主题歌,受到了广泛批评。批评声直指著名歌唱家廖昌永演唱的片头曲《还我一个太平天下》。昨天下午,本报记者电话采访了正在上海的廖昌永。

观众将旧版《三国演义》(新版 旧版)的由杨洪基演唱的“滚滚长江东逝水”,与现在廖昌永演唱的新《三国》的主题歌“还我一个太平天下”来进行比较。有观众认为:“滚滚长江东逝水”大气、上口。而廖昌永演唱的《还我太平天下》,非常生硬,旋律不优美。有观众批评,新歌与旧版相比,歌词太过复杂,不够琅琅上口,曲调也显得过于慷慨激昂,听起来过于生硬,并没有老版的那种深厚历史沧桑感。与之相反,每一集结尾时汤灿所唱的那首片尾曲,又显得过于绵软,“根本不能给人一种意犹未尽、荡气回肠的感觉。”

昨天下午,记者电话采访了廖昌永。针对观众的批评,他回应:“我非常尊重、理解观众的心情,其实,我也认为“滚滚长江东逝水”,杨洪基唱得非常好,可以说百听不厌,我自己也常常演唱。观众批评我演唱的新《三国》主题歌《还我太平天下》,不好听,比较硬,这一点,我有些不同看法。新的主题歌和老版在表现主题和思想以及艺术风格方面,是完全不一样的,旋律也不一样。新《三国》主题歌的曲子是赵季平创作的,高亢雄壮,充满了金戈铁马的刚烈激越之气,只要认真听,会使人热血沸腾。如果认真听,还是很好听的。歌曲就是这样,越听越好听。‘滚滚长江东逝水’作为经典,它已流行二十年了。而新《三国》的主题歌,才播出几天。要想突然一下子达到脍炙人口的水平,这里面有一个时间过程。”

紧接着,廖昌永披露内幕说:“观众的批评我理解。但我和赵季平也有苦衷。当初,我在北京的一家录音棚里录音时,赵季平在现场。录出来的新《三国》的主题歌,长度是接近4分钟,但当新《三国》播出时,一下子被剪走了约2分来钟。砍头去尾,就只剩下两分钟多一点。4分钟的歌曲,剪走了2分钟,歌曲不完整,观众听起来,自然会感到有些生硬。电视台为了节省时间,不可能让一首主题歌就唱4分钟,也希望观众朋友理解。”

记者杜恩湖

(华西都市报)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息