腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

独家:《三国》首播引热议 好戏在后头

2010年05月05日11:09腾讯娱乐向左我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 新版《三国演义》(新版 旧版)登陆卫视银屏之后,不仅掀起了收视热潮,同样也引发了社会大众的广泛热议。持肯定态度的有之,持怀疑态度的也有之,媒体内外充满了各式样的品评,网络上也随着争论的白热化而叠满了利剑与砖头。对此,我们针对不同的收视群体采取了问卷式调查,同时也对不同领域的专家们进行了大量的追访,得出的结论还是很一致,都觉得新版《三国演义》的话语之争并不意外,同样也对之后的八十多集的后话表示期待,以寻找更多的新看头。

观众1:“看起来不吃力”

问卷调查的第一批观众,还都对新版“三国”剧给予了肯定,百分之七十五的观众表示尚能接受这个改编幅度比较大的开篇,并对比老版的《三国演义》的文言白话形式,觉得新版的更具备大众性,看起来不吃力,而且觉得出场的人物虽然在形象上均与想象之中尚有距离,但随着剧情的展开,觉得还是表现得挺丰富的,最大的不同就是在人物内心戏上多做了铺垫,使老版的文本式情节填入了更多的前因与后果。

观众2:“改变大,难消化”

问卷调查的第二批观众,有超过半数的人对新剧的改编有所疑虑。虽然很肯定新版“三国”剧在动作戏与战争场面上的突破,但却迟迟没有把脑中旧有的“三国”概念与新版剧情挂上钩,表示一时半会还消化不了。比如,老版的《三国演义》是以刘关张三兄弟为主打,开篇就是桃园三结义,这同样也是传统戏剧与评话本一贯坚持的套路。然而在新“三国”剧中,却是以曹操作为开场,在他的政见与心态的转变中见证了一代枭雄的成长经历,而刘关张三兄弟的桃园结义仅只是匆匆带过。另外,疑虑比较大的还有新版的“吕布戏貂蝉”,觉得两人的感情戏铺垫的有点多,虽然觉得从情节线上来讲尚且合理,而且也比较能捕捉观众们的眼球,但是还是觉得有点过于喧宾夺主。

专家:“每人心中都有一个‘三国’”

在新版“三国”剧正式登陆卫视之前,片方在几天之内组织了以媒体、专家、评论人为主的二十四小时不间断看片会,记者也根据各种问题的出现随即采访了大半参与人士。大部分专业人士均表示,新版“三国”在剧情改编上比较大,很明显已经与旧版的《三国演义》有所区别,而且也融入了更多的个人创作在内,新鲜的元素很多,但还都能令人接受,而且“越往后,越有看头。”

著名文化评论人何东表示,其实“每个人心里都有一版‘三国’”,要想在改编的过程中求全是不太现实的,毕竟《三国演义》的原小说也是个充满了个人想法的创作,压根就没有什么“三国”的正史可言,那么改编起来到底要参照谁呢?著名的文化评论人、影视评论人李星文指出,新“三国”的改编是大胆的,同样也是具有时代色彩的。不能在当前的娱乐环境里仍旧在老版《三国演义》中做“复制、粘贴”式的行为,得在视角上寻求更多的突破,比如把三国的主视角放置在曹操、江东英杰等以往被忽略掉的人物身上,就是一个很值得称道的尝试。

针对网络上拍砖,说新版“三国”剧不符合历史的话题,影视评论人宋子文表示这种质疑相当的可笑,如果要参照历史细节,三国时期的兵器根本就不存在青龙刀与画戟,那你让关羽与吕布使什么呢?而且在真实的历史中,火烧赤壁也跟刘备、诸葛亮没什么关系,如果要按正史拍摄完整个《三国演义》,估计大喊枯燥的人会更多。

与会的北京青年报、京华时报、新京报、信报等一批媒体人相继表示,质疑与争议时无可避免的,但而今草率拍砖,还为时尚早,等到一系列文武大戏相继登场后,观众们会逐渐被吸引,这一版“三国”剧最大的特点就是越往后越有看头。

制片方:“有信心,也有耐心”

对于以上的话语争端,新版《三国演义》的制片方表示都在意料之中,目前虽然刚刚播出,但新剧的话语影响与收视率均节节攀高,创造了一个纪录,这本身就说明了新版“三国”剧正逐渐巩固其大众魅力,并引发更多人的持续关注。在口碑方面,制片方表态有信心能在首轮播放期间引来更积极、更肯定的声音,而且也有耐心与观众们一起将目前的问题都消化掉,在银屏上树立起一个全新的、更具热力的“三国”。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息