腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《叶问2》:当代中国类型片又一成功范例

2010年05月05日13:20腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

内地票房:《叶问2》七天过亿折桂 影市大井喷

《叶问2》剧照

这里说《叶问2》是类型片的范例不是要赞美它的类型风格,我只想说的是,《叶问2》写出了一种很精彩很到位的中国精神、中国文化。我们的类型片是要有灵魂的,没有灵魂的电影,成不了真正的类型片。这个灵魂就是某种普世价值,因为电影是精神产品,是和人的心灵沟通的。真正的类型片,应该按照普世价值的类属划分,而不能仅仅按照片种划分。按照片种划分只是给了类型片一个外壳,物质产品有了外壳也许就可以被确认,精神产品却必须有灵魂才能被接受,类型片的成功之道早已不在外在的划分。

精气神在一部电影里的重要性,最终要靠一部片里的文化决定。文化就是灵魂。《叶问2》留给我最深刻的一场戏是,龙卷风召开所谓新闻发布会,用手猛插桌上的一根香,气势汹汹的说不需一根香的功夫,就可以置中国对手于死地。正当他嚣张一时之际,叶问出现了,叶问没有凭势反骂他,只是沉静的回应,香在中国文化里,不止是用来计时的,香也是用来表示谦逊的。我们看过《叶问1》的观众也许并没有真正了解咏春拳的真谛。咏春有一定的阴柔特性,但这恰恰就是咏春以柔克刚之长处所在。包括这里以香来说明谦逊的精神,而非仗拳头之硬显摆,就足以证明武学的最高境界,咏春已经包含。

甄子丹把叶问刻画到家了,好就好在他是一个连说话都很低调的人,但阴柔之中,自有一股坚持和坚韧的力量。香是用来表示谦逊的,这种说法以我所阅,经典之中未曾见过。这就是咏春的见识,也是咏春所以是咏春之所在。谦逊毫无疑义是我们承认的一种普世价值,但我们还没有看到过它用一根香来表示,表示得如此富有中国文化的特色,而因此别开生面。可以说,我们顿时就被这种前所未有的见识所开悟了。而谦逊这个概念就很快地植入到了我们心灵当中。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息