腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》7、8集:原著二字,已随雨打风吹去

2010年05月06日09:32腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 在第六集,即便三英战吕布中张飞的蛇矛被打飞,关羽居然不佯败也使拖刀计的状态下,尚且还不忍对新《三国》大加挞伐;就算吕布与貂蝉被演绎成梁祝,到底还离原著精神不远。而到了第七集,新《三国》已明显失控——无论从历史还是原著的哪一条路上说起,都已寻觅不见本版的影子,新版《三国》完全丧失了最基础的原著精神,露出世俗化的样貌,实在让人不能不说说清楚。

首先,七、八两集下来已经看的出,本版的编导或者是完全不理解,或者是选择性失明地不去理解原著的核心精神。纵观整部三国,无论是小说,还是历史,纠结在一个关键问题——“均衡”上。其实,无论在书中描绘的各个历史时期,这场乱世游戏中的各方势力始终维系着彼此微妙的“均衡”。这种“均衡”不被打破,各方就处于共赢局面,一旦平衡被打破,就会有重大的事件来重新平衡这种均衡——比如十八路诸侯伐董,官渡之战,赤壁之战,火烧连营,三分归晋。以蜀国为例,诸葛亮晚年六出祁山,很多人都说孔明自不量力,但由于三国之中蜀国最弱,若不主动出击,就更加难以维持各方均衡——“稳”还是“变”、“均衡”还是“洗牌”,这个问题始终萦绕在“三国”这段史话里,也因此才显出本书的壮美和深邃,这其中浸透着大概只有中国人才能明白的、不可言传的深厚哲理。也正因为此,这种掌控全局的微妙而伟大的力量,才能直到今天还指导着我们的商业、军事、政治思想,启发着我们的智慧。

而到了七、八集,这种原著最核心的精神已经荡然无存。原著中,孙坚本是被玉玺冲昏了头脑,“吾将纵横天下,有仇岂可不报!”于是才跨江击刘表,主动打破平衡,犯下大错,这才身死乱箭之下。第七集却演绎成孙坚与刘表之间什么欺骗和被欺骗之类的过家家把戏。霎时间,三国已不再是三国,成了《无间道》一样的黑帮片,刘表、孙坚也不再是诸侯,俨然两个黑帮老大,在一片武侠片般的打斗中跳梁而舞——“三国”在哪里?实在难见。

接下来,是对孙权这个幼年小童星近乎于没有意义的放大——大概是想造星,但如此捧法,只能说可悲。谁都知道,孙坚、孙策二人死后,“碧眼儿坐领江东”。但如按本版的演绎,孙权哪里是“坐”领,简直江东基业就是他自小打下的。另外,孙策号称“小霸王”,气度恢弘勇毅果敢,若没有他,哪会有六郡八十一州?而本版孙策,至少到目前为止就是个街头马仔,实在让人齿寒。

而到了第八集,整集就是“幸福像花儿一样”,不敢想象“凤仪亭”时会成什么样子。“生生世世不分离”之类的话堆砌出一对成双对的枝头鸟,水里浮的连理枝,只需换身衣服,就是唐明皇和杨贵妃。

另外,大量星罗棋布的谬误依旧延续着滚滚天雷:

“我哥哥已经继承长沙太守”——须放着朝廷不死——不是爵位而是官职,难道也是子承父业?

“高祖皇帝九岁时射死过一只金额猛虎”——这句雷的真是堪称“字字珠玑”,“高祖皇帝”?说的是刘邦吗?九岁时?金额?射死?

“武帝爷九岁时已经挽弓杀敌”——此句也是一样。更有甚者,即便抛开一切妄想的剧情编排,你自比皇上,单是一个“僭逆”之罪,就应该诛灭九族。

董卓称李儒“李兄弟”——如果没记错李儒应是董卓的女婿,这“兄弟”一句在等级制度森严的封建时代,出自权倾朝野的董相国之口,实在可笑。

新《三国》自播出以来,各界的口诛笔伐几乎就没停止过。但事实上,目前在网上大行其道的诸多批判,本有很多是捕风捉影,其中对新《三国》的偏见占了绝大多数,很多人在未曾通读原著的情况,就忙不迭跳出来卖弄。但这两集看下来,却堪称是迄今为止最让人失望的两集,让人评无可评,说无可说,几乎一个亮点也挑不出来。未来的剧集是不是会继续这样令人绝望下去?

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息