腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

三网融合三年拉动投资将达6880亿元 或超3G

2010年05月06日10:35腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(李志宇)5月6日消息,“2010全球宽带通信及物联网高层论坛”今日在北京召开。在本次论坛上,中国工程院副院长邬贺铨认为,三网融合将带动设备制造业和信息服务业的发展,未来三年三网融合会投资消费6880亿元,这包括电信网的宽带升级,广播电视网的双向改造还有机顶盒的产业等,而我国2009年3G投资为1609亿元,三网融合未来3年带来的投资将超过3G。

邬贺铨表示,三网融合面临技术方面的挑战,首先要全面推进有线电视网数字化双向化改造,而数字化用户里只有2000万是双向的,还有60%的用户需要数字化转换,有87.5%的用户需要单改双,任务非常重。广电认为他们希望用NGB实现这个目标,现在他们看好的NGB要上千亿元的投资。

目前,已经有14个省开始组建国家级有线电视网公司,离要组建一个全国性的有线电视公司,时间还是比较长的。

还有体制方面的,在推进三网融合的时候,同时加快体制机制的改革,探索建立适应三网融合要求的监管体制。目前广电和电信部门的改革不同步,在广电部门也没有完全适合台网分离,只有实现网络监管和内容监管的时候,才能综合到一个管制实体上,在这个节点上我们应该说道路还很长。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息