腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

土豆胜诉激动网侵权起诉 称避风港成行业准则

2010年05月06日18:37腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(乐天)5月6日消息,饱受侵权官司困扰的国内视频分享网站土豆网今日宣布凭借“避风港”原则连续胜诉,避风港已成行业通用准则。

据悉,一直以来,视频网站行业类似的知识产权纠纷可谓纷争不断、一片混乱,而国际上通用的“避风港”原则是否适用于国内视频业,一直是各方争论的焦点。

2006年,我国颁布《信息网络传播权保护条例》,其中第22条的规定与美国“避风港”原则类似,被认为是中国的“避风港”原则。但无论是视频行业还是法学界,对“避风港”原则及与之相对应的“红旗”原则的理解均存在很大争议。

本次由激动网发起的知识产权诉讼涉及两部电视剧《忠魂》和《魔方》,原告激动网认为被告土豆网上存在相关影视剧的视频内容,侵犯了其享有的相关影视剧网络信息传播权,故此提起诉讼。

在2010年4月,上海市浦东新区人民法院宣判的两起影视剧知识产权纠纷案件中,土豆网凭借“避风港”原则连续胜诉原告方激动网。

法院认为“不能仅以被告网站出现了侵权作品而推定被告具有主观过错”,且“原告并未事先通知,且被告收到诉状后及时删除了涉嫌侵权视频,已经尽到了其作为网络服务提供商所应尽的合理的版权注意义务”。

知情人士透露,在各方的不断努力下,“避风港”原则正不断发挥作用,继去年北京慈文影视制作公司诉56网一案之后,土豆网已在今年3月,相继倚仗“避风港”原则胜诉两场知识产权诉讼。土豆网认为“避风港” 原则正在逐渐成为网络视频行业的通用准则。

分析人士指出,希望土豆胜诉案之后,行业或能自发形成一种良性的版权合作和监督机制,平息纷乱错杂的版权诉讼和无休止的口水战。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息