腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳首设“彩虹棕榈奖” 表彰出色酷儿电影

2010年05月07日10:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

戛纳首设“彩虹棕榈奖” 表彰出色酷儿电影

“彩虹棕榈奖”官方海报。

腾讯娱乐讯 继柏林的“泰迪熊奖”、威尼斯的“断背狮奖”后,戛纳电影节也首次为酷儿电影设立了专门奖项——“彩虹棕榈奖”(Queer Palm),评选范围包括本年度入围的所有同性恋、双性恋与跨性别者主题的电影,除主竞赛单元影片外,“一种关注”、“导演双周”、“影评人周”单元的参赛片也在此列。

戛纳是欧洲三大国际电影节周最后一个设立酷儿电影奖项的电影节,柏林电影节早在1987年便设立了泰迪熊奖(Teddy Awards),颁发给电影节上出色的LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者)主题的电影,今年该奖项由朱丽安 摩尔主演的影片《孩子没问题》(The Kids Are All Right)获得。威尼斯电影节的“断背狮”奖(Queer Lion)则设立于2007年,用意与泰迪熊奖相仿,去年的最佳影片奖得主是汤姆 福特的《单身男子》(A Single Man)。“断背狮”的奖杯设计成与金狮奖相同的狮子,不过狮背上有彩虹一样的翅膀。

“彩虹棕榈奖”由法国导演奥利维耶 杜卡斯泰尔(Olivier Ducastel)和雅克 玛尔提诺(Jacques Martineau)倡议,两人曾共同执导了《巧克力男孩》(Drle de Félix)、《生于1968年》(Nés en 68)等影片。本届评委会则由来自各行业的专家以及电影记者组成,奖项将在5月22日颁出。

名词解释:什么是酷儿电影?

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息