腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳金棕榈受制于经济危机 仅18部影片角逐

2010年05月07日05:21腾讯娱乐刘敏我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯娱乐讯 几天后即将拉开帷幕的第63届戛纳电影节截止目前,所有参赛参展影片和评委几乎全部公布到位。在4月15日传统新闻发布会上宣布官方选片名单后,组委会对主竞赛单元和一种关注等单元微做调整,使得主竞赛单元的影片名单从16部上升到18部。然而,相比往届,第63届电影节角逐金棕榈的影片数量之低仍属罕见,对此,电影节总监点到,金融经济危机对电影行业的滞后影响起到重要作用。

  5月12日即将拉开帷幕的第63届戛纳电影节截止目前,所有参赛影片和评委名单几乎全部公布到位。在4月15日传统新闻发布会上宣布官方选片名单后,组委会对主竞赛单元和一种关注等官方单元微做调整,中国导演王小帅的《日照重庆》从一种关注晋升到主竞赛单元,同时候补加入到夺狮大战中的还有匈牙利导演kornel Mondruczo的《脆弱男孩》, 使得主竞赛单元的影片名单从16上升到18部。 不过,相比历年往届,今年的参赛影片总数还是低得令人吃惊。

  对此,早前电影节执行负责人蒂耶里-弗雷冒就曾点到,电影做为特殊行业,金融经济危机对其影响具有置后效应,使其在今年才感受明显,这也许可以用来解释63届选片困难的原因。此前人们津津乐道备受瞩目的候选新片不少,但是其中许多都因为危机不能够及时完成影片后期制作。这在美国独立制作中由为明显,古斯-冯-桑特的《restlesse》,达伦-阿洛诺夫斯基的《黑天鹅》、朱利安-施纳贝尔的《米拉尔》等由此和戛纳擦肩而过。其中最为遗憾的还属泰伦斯-马力克的《生命之树》,虽然一再被人们提及,几乎以确认的口吻将其定位今年电影节上的一大重要事件。早在一月前,电影节总监弗雷冒就远赴美国,提前看到了影片的初剪,力邀影片亮相戛纳,并得到导演和制片人的接受。然而,向来以低调和严谨苛刻出名的导演马力克,因为影片制作将延续到六月,最后一刻不得不向电影节婉辞。

  由此而来,今年的主竞赛单元中,仅有一部美国影片出现,在历年中都属罕见。相比下亚洲人气迅速窜升,韩国日本中国泰国均有一到两部作品进入主竞赛单元,成为今年戛纳影展上,继欧洲大陆老牌电影国之外的重要电影生力军。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息