腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

“戏子”费墨究竟是怎样一个人?

2010年05月03日06:04图e网 我要评论(0)
字号:T|T

电视剧《手机》(电影版 电视版)即将开播,陈道明扮演的是费墨。关于陈道明,导演沈严称,陈道明把费墨这个世故圆滑的知识分子形象演得很到位;艺术指导、原著作者刘震云说,陈道明塑造出来一个过去在银幕上没有的知识分子,甚至认为其表演“恐怖和犀利”;严守一的扮演者王志文说:“当我得知要和陈道明合作时,就非常期待”;饰演费墨妻子李燕的刘蓓说,“陈道明很会照顾人,他在现场我们就觉得心里都有底了。他其实是个很有趣的人,我们认识快20年了,就像我哥一样”……

“戏子”费墨究竟是怎样一个人?

陈道明

合作者的话,既有对陈道明演技的肯定,也有对他为人的认可。关于《手机》,陈道明也向媒体透露了自己的感想和心得。

“费墨这个人身上有喜剧的因素,但是他绝不是一个搞笑的角色……这是让我很愉悦的一个角色,与我之前演的角色很不一样。他身上欢快和深沉的因素都有,有时有点轻浮,但是我们都是按照人物的情节发展脉络去走,没有把它演成一部喜剧。”电影版《手机》中的费墨早已为人所熟知,但陈道明此番却给出这样一个全新的定位,这是一个职业演员功力的表现,也是对社会人生的独特理解。

当媒体试图让陈道明评价之前电影版的《手机》时,陈道明说:“这个我不方便做评价,两部表现手法根本不同的作品而已,还是希望观众能更关注我们电视剧本身。”他不象有的导演、演员一样,用拔高自己的方式来贬低老版作品,这叫尊重;也不象有的人一样用刻意的低调、所谓的谦虚来笼络观众,这叫自信;而一句“两部表现手法根本不同的作品而已”,便轻松地躲过一个媒体制造的、可能产生话题效应的语言陷阱,这叫机智。

娱乐圈中的名人大腕不少,但能够真正让人们尊重的并不多见,而陈道明是我所钦佩的演员之一。当然,仅凭以上寥寥数语,肯定不足以对他做出全面的评价,恰好前几天在一本杂志上看到一篇题为《“戏子”陈道明》的文章,幸好网上还能搜索得到,于是复制粘贴在这里,或许,我们可以因此能够走近他、了解他:

他出身于书香世家,他从小受到良好教育,父亲是著名学者、大学教授,他受父亲的影响很深。

他大男子主义,在他眼里男人赚钱,女人享受是天经地义。

他爱妻,为了妻子十年不上CCTV。

他是个好爸爸,他给女儿买萨摩狗狗,女儿在英国念书,他在家当女儿的抱狗奴才。

他顾家,他干除做饭外的所有家务。

他是宅男,除了工作很少外出,某人曾戏言:只有地震才能把他震下楼来。他从不去娱乐场所,喜欢在家看个小书写个小字,热爱书籍、钢琴和蛋炒饭。

他厌恶应酬,不喜欢的饭局坐不到十五分钟,立马走人,他滴酒不沾。

他才华横溢,弹琴书法作诗样样精通,年轻时是体育全才,探戈高手,他学鲁迅写过杂文,打得一手好麻将等等。

他自谦,从不认为自己是个明星,他说他是一个“戏子”,拼了命读书只是为了弥补他从事了曾认为不光荣的职业。

他很无奈,历史的原因让他跨入了演员这一行,却并不是他希望的,他说如果有再一次选择,他会成为一个医生、律师甚至外交官。

他饱读诗书,深谙《道德经》,喜欢研究历史,看《清史稿》。逝去的季羡林先生曾赞他的学识可以胜任北大的研究生导师。

他一身傲骨,对不入眼的事决不低头,90年代某次演出,他带领几个艺人拒演,原因是大陆艺人受到主办方歧视,与港台艺人待遇相差太大。

他尊重先人,曾与钱钟书大师是忘年交的他,拥有绝版的大师私人录像,却承诺决不公开以博眼球,他说这是尊敬。

他热衷公益,因为公益,因为赈灾,他不计历史恩怨,重新站在了CCTV的舞台上。

他爱国,他喜欢谈政治,在香港回归前,他曾当着某言行过分的香港某大牌怒斥:“你是不是中国人?”

他是个好偶像,他对影迷很亲切,他上网与粉丝语音聊天玩小游戏开玩笑,他会学大家的口气说话然后装可爱,他会弹钢琴给粉丝听,他会在深夜上线然后一个一个把大家赶去睡觉……

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息