腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《钢铁侠2》 > 正文

《钢铁侠2》也有灰暗面 高科技特效让人开眼界

2010年05月08日06:01齐鲁晚报倪自放我要评论(0)
字号:T|T

钢铁侠也有灰暗面

本报记者 倪自放 实习生 陈艺林

片名:《钢铁侠2》

主演:小罗伯特·唐尼

通常情况下,影视剧作品的续集总逃不开被比较的命运,从服装造型到故事架构再到演员阵容,影评人可以从多方面对它评头论足,而结论多是“不如上一部”等等。如果摘下“有色眼镜”,暂时忘掉“先入为主”的《钢铁侠》,你会发现,《钢铁侠2》虽然不能超越第一部,但不能算是“狗尾续貂”。

这位钢铁侠非常爱耍酷

“V”字形手势、美国国民的疯狂崇拜、百老汇舞男式登场、极度自信的言谈,这些用来概括钢铁侠非常贴切。影片一开始,钢铁侠托尼·斯达克向社会公布身份。从此,国民对他的崇拜已不局限于外表。关于他的种种传说不胫而走,而托尼本人也在国会议员对他进行质询时“开小差”——不但拒绝以妨碍国家安全的名义上缴其战衣,还像大腕儿一般向诸位挥手致意。只要有镜头、麦克风、镁光灯的地方,托尼誓将耍酷进行到底。不可否认,其子承父业,拥有父辈遗留下的丰厚资源,是当之无愧的“富二代”。聪明有学识,而且年轻又多金,更可贵的在于这样的男人还仗义正直,追随其左右的“哥们儿”亦不在少数。看看他主持家族的斯达克博览会,一众比基尼美女簇拥下,托尼身穿战衣,说着近乎炫耀的开场词,咱们这位钢铁侠的自恋倾向相当严重。

硬汉其实是硬着头皮往前冲

随着身份曝光,托尼不得不在人前保持高调。将影片从头至尾看完,观众也许会懂得,托尼的强迫、自残、自恋等性格倾向是逼不得已。人们视托尼为救世主,而托尼也只能硬着头皮往前冲。

由于带动钢铁侠战衣的是一种毒性极大且消耗极快的能源,而托尼最初设计战衣的时候,也将这种能源嵌在自己体内,以达到身体与战衣的高度结合,所以托尼在毒性腐蚀下,暂且靠叶绿素饮料延缓死亡,但除他自己谁也不知道这件事。硬汉也有灰暗面。要说钢铁硬汉最大的弱点,就是童年时期来自父亲的冷漠。但当托尼看到一卷记录父亲影像的录影带时,一句“我这辈子最大的创造,就是创造了你”,让颓废酗酒的他重新点燃斗志。

高科技特效让人大开眼界

前不久网上流传一个男青年的求职简历视频,男青年不露脸,只露两条胳膊。他将自己的兴趣爱好制作成网页,动漫、特效等等高科技手段被他一一玩转。这种特效技术也贯穿在《钢铁侠2》中,除了演员们配备的高科技电子产品,比如托尼使用的可拍摄、可分析、可随时放映的微型“掌中宝”之外,只要有他在实验室进行研究的戏码,只需利用对话的形式,一旁的机器人都会为他一一展现,可谓所有资讯信手拈来。托尼的家中“悬浮”着的信息也让观众大开眼界。

本片被列为动作科幻类,其实“动作”看点主要体现在美艳女特工波兹身上。她硬闯哈莫公司,一人摆平一众男性的霹雳娇娃形象深入人心。在当下3D技术大有席卷科幻类电影的趋势下,《钢铁侠2》的制作团队依旧利用2D技术,能为观众呈现出视觉效果甚好的科幻电影,这非常难得。

(记者 倪自放 实习生 陈艺林)

相关专题:

电影《钢铁侠2》
[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息