腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

三网融合进展艰难或推迟 从各执一词到逐渐务虚

2010年05月10日09:54中国经营报董军我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:进入5月,接近三网融合试点方案出台的时间窗口。广电总局和工信部的领导都曾公开表示过,在5月份会推出三网融合的试点方案。但一切的发展并不如预期的顺利

进入5月,接近三网融合试点方案出台的时间窗口。广电总局和工信部的领导都曾公开表示过,在5月份会推出三网融合的试点方案。但一切的发展并不如预期的顺利。

从各执一词到逐渐务虚

据知情人士透露,4月2日,工业和信息化部联合国家广播电影电视总局就给国务院三网融合领导小组递交了一份《三网融合试点工作方案(第一稿)》。

“第一稿中没有出现试点城市名单,主要是围绕试点方案的计划、实施步骤,确定试点城市的条件和要求等等做详细的说明,”上述知情人士告诉记者,在第一稿中,广电与工信部的分歧非常大,很多问题都是针锋相对地提出自己的实施方案和技术标准,“第一稿很快就被打回来了”。

据上述知情人士透露,第一稿双方争执最大的内容是两点:一是对三网融合的基础要求,比如接入带宽就是一个重点分歧。广电根据自己的网络特点提出30M,而电信则根据自己的特点提出城市8M、农村2M的方案。二是双方业务范围的具体划定,也就是争执已久的双向进入问题。在第一稿中,广电的野心非常明确,就是什么都要做。而电信则咬住一些关键业务不松口。

据悉,在第一稿被打回来之后,双方又对方案进行了调整,并于4月26日上交了第二稿。“第二稿中双方的分歧还是很大,但在文字上表现不再各执一词,缓和了很多。第二稿也没有涉及试点城市的名单。估计要到方案确定之后才会确定试点的城市名单。”

“感觉第二稿更虚了。大家都知道,越虚越容易达成共识。因为时间紧迫,所以双方采用这种方式争取在规定的时间内推出方案。”上述知情人士告诉记者,即使这样,能否按时推出完整的试点方案还很难说。

时间窗口临近,杭州华数副总裁赵志峰在接受《中国经营报》记者采访时表示:“关于第二稿的细节我们也不清楚,但听说公布的时间是推迟了。”

从博弈到冷战

“很有意思的一个细节:在第二稿中,带宽接入能力超过100M,比第一稿中的数字简直是‘大跃进’。借助光纤宽带工程,电信开始加码宽带接入指标,逼迫广电跟进升级,很有点当年美苏冷战的架势——拖死你。”《数字电视》总编包冉告诉记者,如果仔细读第一稿和第二稿,里面有很多这样双方角力的细节。

其实,就在双方协作制订《三网融合试点方案》的同时,双方也都没有停下自己的脚步,以期在融合之前为自己创造更多有利的条件。

前不久,工信部联合六部委(发改委、科技部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局)下发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》(以下简称《意见》),提出到2011年,光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上,农村用户接入能力平均达到2兆比特每秒以上,商业楼宇用户基本实现100兆比特每秒以上的接入能力。同时,还联合各部委提出了《关于推进第三代移动通信网络建设的意见》。

这个《意见》出台的时间是在第一稿与第二稿之间。上述知情人士告诉记者,100M的接入带宽显然是挑战下一代广播电视网(NGB)的。NGB首次提出的时候,技术还是很先进的,但现在看来是落后了。财大气粗的电信此举会给广电造成很大的压力。另外,这个《意见》的目标时间点是2011年,显然是在三网融合试点完成之前。

4月12日,广电总局就发出一道“41号文”,要求对于未经广电总局批准擅自开展IPTV电视业务的地区,依照《互联网视听节目服务管理规定》等条规依法予以查处。这不仅意味着200万的IPTV用户受到影响,也意味着电信运营商前期在IPTV的投资有可能打了水漂。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息