腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

三国15、16集:勇将无智究可哀 一声龙啸为谁鸣

2010年05月10日10:06腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 辕门射戟,是吕布一生之中最闪耀的顶点,也是他形象最为光辉的时刻,当箭似流星划过画戟小枝的一瞬,一个《三国演义》(新版 旧版)最勇猛无敌的武将才真正诞生。可惜的是,这位小说里公认的第一猛将却在这灿烂的绽放后迅速如昙花般凋零,倒也令人惋惜。

事实上,纵观《三国演义》,以孔明出山为分水岭,前半部分里的这些豪强军阀里,吕布、陈宫这一路势力最弱。说其势力最弱,是因为他们虽然也是为祸一方的地头蛇,但和曹操、袁绍、袁术等人比起来,或是心计不及,或是狠毒不及,或是底蕴不及——总之,如果说那些大军阀是一群狼,那么吕布这一路则只能说是条鬣狗,而之所以如此,无非是因为与他们这些人比起来,吕布和陈宫还相对更少些野心与阴险,少了很多深不见底的世故和奸狡。而在那样的乱世,则必然身死国败,更何况他们没有那么大的势力却偏偏占据的是中原枢纽徐州。中原这样一块“四战之地”,从春秋时代的郑国到后来的韩、魏、赵……一直到抗日战争的台儿庄、解放战争的淮海战役……徐州都是重中之重,如同欧洲的巴尔干,堪称引发冲突的火药桶。这样的地方,就看什么人去得,它就像无价之宝,强者得之是财富,弱者得之则是祸水。吕布和陈宫同心协力,两个伙伴只想着要夺得一块安身立命的地盘,却没有想到自己远非强者,得到徐州不以为祸反而欢天喜地,也说明了他们的幼稚。所以,很多人当年看三国看到吕布殒命白门楼时,恐怕都有点恻隐之心。就连一向横行的曹操都忍不住想赦免吕布,要说老辣还要属刘备,他狠的下心一句话断送吕布的性命,可见谁才是真狠,咬人的狗不叫,诚哉斯言那。

15、16两集信息承载量颇多,辕门射戟、袁术称帝、孙策借兵、周瑜出场、刘备投曹、割发代首、借头王垕、吕布嫁女等等一系列的内容都挤在这里,给人感觉很没条理,前面吕布和貂蝉的浪漫就足足占了半集,后面这么多重大事件却扎成一堆,可见编剧的功力尚浅,话已絮烦,恕不重叙。

第15集恐怕是何润东出演吕布这个角色以来最出彩的一集,之前的何润东版吕布总是给人感觉很“面”,只有在这一集里,“身材长大”的吕布颇显出了自己的猛将风范,只是弯弓的那个动作一看就不是武将的架子,仍欠训练,别的表演倒也中规中矩,相信新《三国》何润东版吕布和94版张光北老师版吕布相比起来,恐怕新版的倒更受观众的喜爱。

在16集里,袁术称帝被浓厚地描述了一笔,甚至许久不见的画外音也出现了,其意大致是袁术是第一个称帝的军阀,在此之后各路诸侯的争斗更加激烈了。袁术这个人,在《三国演义》这部书里是个不尴不尬的角色。一般说来,大家都是拿他当作曹操毕生功绩之一来说的,比如说小说里经常提到“灭袁绍、平袁术、破吕布……”等等,活像个卖不出去的添头。就连传统评书艺人们都很少愿意说他什么,文没有高人,武没有大将,顶多有个纪灵还是个头脑愚笨的家伙。自己虽然动不动说自己“四世三公”,其实无非就是个地方大军阀。但其实很多人经常忽略一点,那就是袁术这个人物的存在,是推动前半部书情节前进的一个枢纽。以他为核心辐射出来,才衍生出了孙策、袁绍、曹操、吕布、刘备等重要人物。另外,涉及此公到大事件则有“煮酒论英雄”、“辕门射戟”、“孙策定江东”等。袁术就像个阴暗处的辐射源,很大程度上带动着大量情节的前进,他和曹操两个人物,一个是“正面”描述形成大事件,一个“负面”描述制造众矢之的的大背景。在这样的大事件和大背景下,才带出刘备等重要角色。因此,新《三国》才将袁术的戏份大大增加,超出94版上镜率似乎很多,而演员阎沛无论从形象还是表演上,也比94版的要出彩,对于这一点的人物调整,多少让人感到此版编导居然能意识到这一点,确是出人意料。

另外,第16集的战争场面很精彩、很抓人眼球。但说到这里不得不说新版的战争场面问题。15、16这两集中居然出现了铁面罩,东汉末年如此凋零竟然还能有这样的军备能力,真是悍然那。其实谁都看的出来,新《三国》战争场面的来源无非是三个——第一,张纪中的金庸武侠剧,大将们动不动就会来个陆地飞腾术;第二,《天国王朝》《特洛伊》等好莱坞战争电影,攻打寿春的时候完全就是《天国王朝》的翻版,连情节、镜头编排都是照抄的;第三就是《指环王》这样的玄幻作品和《魔兽争霸》这样的电子游戏,三国的士兵仿佛就是兽族、精灵族和亡灵族。有此三点,新版的战争场面尽管拍的火花四溅,但看起来依然别别扭扭,让人很难接受。幸亏新版拍完之后《阿凡达》才上映,否则我们真有可能看到一群“特殊的来自异族的身高三米多的蓝盔武士”。

最后说两个莫名其妙的问题:袁术手下那个白胡子白头发的老头谋士到底是谁啊?杨弘?往往见他说的口沫飞溅,但身份一直诡异的很。第二,现在的编导是不是都觉得披肩发很帅呢?董卓的西凉军将官、吕布的将官都是一头摇滚明星式的披肩发,三英战吕布的时候也一定要把发髻削掉,露出吕布的一头青丝。这两集里曹操割发代首,又披下了头发——看来《越光宝盒》郭德纲的那组海飞丝式的镜头真是讽刺的有理了。

最后顺便提一句,周瑜的出场真是太雷了,这恐怕又会招来不少《三国演义》迷们的无情板砖了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息