腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

三国13、14集:无为即是无不为 不见妻子如衣服

2010年05月09日10:08腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 今日两集,应该说是让人“很欣慰”的两集,时至今日,台词里连篇的小失误,比如“诸侯”一词的滥用,“挟天子令诸侯”的不断重复,已经不是什么大不了的问题了,相信也不会再有人对这些无关紧要的小障碍挑刺,大安下心来看戏才是关键。

事实上,这两集在新《三国》中可算得出类拔萃。如果能够放下偏见,公平地讲,仅以这两集而论,就算是放在众多的同类电视剧里,也堪称上乘之作,可见世上本无事,庸人自扰之,无为其实正是无不为,存心而为反无作为。

其实,很多熟读《道德经》的都清楚,“无为”并不是说饱食终日坐以待毙,而是尊重客观规律,不去做那些添枝加叶画蛇添足的事。事情只有在客观大规律的背景下,符合潮流,才能得到根本的解决——这也正暗合了第13集的剧情,在世人看来,汉献帝就是个累赘——这倒是真的,无论是原著还是史实,皆是如此。剧情是这样修改原著的——曹操放弃正在进行的战事,前往洛阳救驾,袁绍也接到了诏书,但却没去,其中还掺杂着许攸和田丰的争宠。曹操成功得到了天子,几乎是挟持到了许都,并借天子名义分封各路诸侯——不管是和原著还是史实记载都不一样,但这样一修改,一来是有效浓缩了剧集的时间,二是把“挟天子以令诸侯”是个怎么回事讲说的相对比较清楚,同时,把曹操会抓住机会的敏锐性格体现出来了,应该说修改的比较合理。如果点评一下“挟天子令诸侯”,应该说曹操在这个问题上表现的的确极为明智,牢牢地将政治优势——“天时”把握在自己手里,从此以后,“奉天子以令不臣”,逐一剪灭了二袁、吕布、张绣、刘表等割据势力,统一北方。与袁绍、袁术、公孙瓒等各路诸侯忙于互相攻伐不同,曹操在这方面确实“无为”了一把,而只去做了最正确、最核心、最关键的事情,于是一下子抓住了特殊时期政治的主动权。所以,新版在这个问题上施予的浓墨,确实是有道理的。同时,13集播完就有人说田丰和许攸之争不该突出许攸而贬低田丰——其实这里的修改也没什么太过火的地方,袁绍手下的谋士们本来就都有些性格缺陷,堪称典型的“办公室斗争”,对如今混迹职场的年轻人们倒有些借鉴意义。

第14集为了貂蝉的缘故,特意抹掉了吕布的正妻曹氏,于是曹豹也从吕布的老丈人变成了吕布的表弟,那么再往后吕布单骑闯阵送女的情节似乎也要没有了,没有妻子又哪来的女儿?(不过也有可能安在貂蝉身上,说是她生的)。不过最重要的,是“兄弟如手足、妻子如衣服”这句“千古名言”被和谐掉有些可惜,刘备的这一番言语可算是他一生最让人寒心的几句话之一,没了这句话,虽然整体上还算将这个为了收买人心而假摔孩子的刘备,面面俱到地对刘关二人做政治工作的核心意思表达了出来,但阉割后的这句台词,显然无法把刘备那种深藏不露和枭雄气质表现出来。

事原著中,刘备是刻画的非常成功的一个人物,在成书的那个时代,作者不得不放弃客观,奉刘氏为正朔,尊刘抑曹。但又不想把刘备真的描述成绝对光明正大的人物,于是才皮里阳秋地经常含蓄地表述刘备的枭雄气质——比如著名的“摔孩子”、“刘安杀妻”、通过奸雄曹操的口来一句“天下英雄唯使君与操耳”等等,当然也包括这句“兄弟如手足、妻子如衣服”。所以,少了这句,刘备的真实性格被掩盖了,真正成了 “英雄”,多少有些可惜。

最后说一句,自从“李傕郭汜大交兵”之后,“三国”大部分都是在“武斗”的局面开始悄然变化,“智斗”的戏份将越来越高。在接下来的剧集中,有些情节已经没有可借助战争场面来撑门面的地方,考验“文戏”的历程才刚刚开始。但观众似乎已经开始有些疲惫了,认定了新《三国》是不用去尝就已经知道味道的白开水。其实,我们今天在看的已经不是那部经典94版《三国演义》(新版 旧版),更不是《三国志》,所以有分辨力的后人不会以这部剧集做为对历史的理解。笔者认为,不妨拿新《三国》当成一个以三国历史为题材的古装故事会更合适,至少,在茶余饭后时有个很有观赏性的故事当作消遣也是不错的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息