腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

2010文化蓝皮书:数字内容是文化产业重点方向

2010年05月10日14:32北京商报郑洁我要评论(0)
字号:T|T

日前,《文化蓝皮书:2010年中国文化产业发展报告》由中国社会科学院文化研究中心和文化部、上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地共同编写推出。报告认为,去年堪称是创意产业的开启之年,也是中国文化产业发展的“转型之年”,“数字内容”作为“重点文化产业”的发展定位正式确立。

据报告最新数据,去年的国内消费稳步增长,其中文化消费市场也同样有良好的表现,已经达到了GDP 40%的水平。从私人需要、公共需要和出口三个方面的分析,去年我国文化产业国内外市场规模大约为8000亿元人民币。

据蓝皮书中的统计分析显示,教育消费、新媒体消费、旅游消费和演出市场、电影市场消费成为去年中国居民文化消费四大热点。北京、上海、广州等经济发达城市在去年的演出市场占到70%的份额。

出版产业去年上半年,全国图书销售增长20%,新媒体出版增长40%以上,产值增长30%左右,投资增长大约36%。电影产业去年中国故事片产量达456部,居印度、美国之后的世界第三位。全年电影市场的票房同比增幅高达42.96%,全国城市院线票房收入达62.06亿元。全年电影综合效益106.65亿元,同比增幅达26.47%。动漫产业2009年国产动画片保持了快速发展,产量增幅为31%。去年广播电视总收入预计可达1665亿元,比2008年增长5.18%,其中,过百亿的省市有北京、上海、江苏、浙江、广东。

去年,金融危机加速新技术大规模商用,在3G的推动下,媒体汇流并走向移动终端的趋势日益明显。在3G等概念的推动下,手机网民一年增加1.2亿,达到2.33亿人,占整体网民的60.8%,手机上网已成为我国互联网用户的新增长点。被称为“中国下一代广播电视网(简称NGB)”的启动成为去年广电行业最大的热点,可以看做是加快实施有限电视数字化整体转换和加快发展移动多媒体广播电视(CMMB)的一个战略性举措。

《文化蓝皮书》指出, 去年数字有线电视用户增幅最大,手机电视、网络电视进一步发展,地方电信和广电部门已经行动起来,打破了当地广电和电信互不进入的政策壁垒。围绕三网融合这一重大发展课题将出现一轮体制改革和政策创新高潮。另外,国有民营合作将是2010年出版业的重点,数字出版或将改写出版业的游戏规则。商报记者 郑洁

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息