腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

“怪诞诡异”——今年戛纳的口味

2010年05月09日04:46钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

5月12日,第63届戛纳电影节将如期拉开帷幕。年过六旬的电影节这几年总想有所变化,去年它把开幕电影给了3D片《飞屋环游》,今年把评审团主席这一重任落在好莱坞鬼才导演蒂姆·伯顿肩上。18部竞赛单元中,王小帅的新片《日照重庆》是今年唯一入围,角逐金棕榈的中国电影。

蒂姆·伯顿的“怪诞诡异”就是今年的口味

戛纳选一个好莱坞导演做评审团主席,这个导演必须是有文艺范的,例如昆汀。今年的蒂姆·伯顿又是个“鬼才导演”。前阵子非常热门的3D电影《爱丽丝梦游仙境》就是蒂姆·伯顿的最新作品。之前导过的一系列电影《剪刀手爱德华》、《怪诞城之夜》、《断头谷》、动画片《僵尸新娘》等,无不体现他怪诞、诡异、黑色幽默的风格。

电影节主席雅各布也表示,这是首次由一位动画片出身的导演来担任戛纳电影节评审会主席。雅各布说,蒂姆·伯顿有一颗金子般的心,和一双点石成金的手,希望他的怪才和哥特式的幽默能感染戛纳电影节。

欧洲劲旅VS亚洲军团

今年入围主竞赛单元的18部片子,主要还是欧洲片和亚洲片之争,美国片向来就是做陪衬的。

欧洲片名导云集,《通天塔》的导演冈萨雷斯带着《美错》杀入,该片关注全球移民面临的困境,展示西班牙的来自非洲等地偷渡移民群体的艰难生活。俄国著名导演尼基塔·米哈尔科夫带来了《烈日灼人2》。米哈尔科夫为该片筹备多年,摄周期达四年之久,期间遭遇诸多不顺。

亚洲片也实力雄厚。韩国导演李沧东是戛纳电影节的常客,2007年他的电影《密阳》帮助全度妍拿下了戛纳影后的桂冠,这次参赛的是他的新片《诗》。有趣的是,今年另一位入围的韩国导演林常树的影片《下女》,主演还是全度妍。日本导演北野武宝刀不老,再度献出新作《极恶非道》,戛纳对这个老头也一直青眼有加。

王学圻冲击戛纳影帝

王小帅今年很幸运,在4月15日戛纳电影节公布各单元入围名单时,《日照重庆》只入选“一种关注”单元。不料4月23日晚,又传来消息《日照重庆》晋级主竞赛单元。《日照重庆》由王学圻、范冰冰 李玲玉主演。该片几乎是为王学圻量身打造,讲述了王学圻扮演的一个老船长,寻找儿子的过程中寻找自己和自己过去的故事。王学圻在片中演技十分精彩,冲击戛纳影帝也不是不可以期待。5月11日,《日照重庆》剧组一行将奔赴戛纳。不过遗憾的是,王学圻因故将缺席戛纳的电影盛会。

(钱江晚报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息