腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

走向世界的第一步 那些在戛纳成名的影人(组图)

2010年05月10日19:52腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

陈凯歌/张国荣

获奖纪录:《霸王别姬》,1993年戛纳金棕榈大奖

走向世界的第一步 那些在戛纳成名的影人(组图)

走向世界的第一步 那些在戛纳成名的影人(组图)
《霸王别姬》

获奖回顾:1993年,当年《侠女》的女主角徐枫已富甲一方,她出资拍摄了《霸王别姬》,她的目的很明确,就是希望让陈凯歌夺得金棕榈大奖,完成几代华人导演的心愿。《霸王别姬》以其恢弘的历史视角,跌宕起伏的人物命运,还有美轮美奂的舞台场景,一幕幕几近完美的画面征服了所有的观众。当时是陈凯歌带着自己的影片第三次来到戛纳,之前他从未斩获过大奖,此番出征也是背水一战,徐枫和其他主创都是信心满满,陈凯歌虽然忐忑不安,但也只有沉着应战。颁奖当天,最后先是由《钢琴课》拿下了一尊金棕榈,这已经是最后一个奖项,陈凯歌以为又将无功而返,结果颁奖人迅即宣布《霸王别姬》也同时获得金棕榈,颁奖现场立时掌声鼎沸。从《霸王别姬》获得金棕榈的那一刻,注定了陈凯歌将步入艺术电影大师之列,《霸王别姬》也成为中国电影史上难以逾越的一座高峰。而张国荣在影片中精彩表演也争取了全世界,直到今天仍被众人津津乐道。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息