腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

流年似水 春光无限——五十年中国影人戛纳行记

2010年05月10日19:51腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

第四阶段(21世纪),王家卫扬威,第六代锋芒毕露

2000年的戛纳电影节是一次中国电影人的盛会,我们可能很难再看到有这样强盛的华语阵容。在本届电影节上,首先是姜文的战争电影《鬼子来了》获得“评委会特别大奖”,中国台湾导演杨德昌的力作《一一》为他夺得“最佳导演奖”,梁朝伟也凭借主演王家卫的新作《花样年华》而戛纳称帝,《花样年华》还为该片的摄影师赢得“特别技术奖”,这几乎是一个大满贯的成绩单,这也是华语影人在戛纳电影节上最强烈的一次喷发,两岸三地影人携手将中国电影推向了戛纳荣誉顶峰。

王家卫在2000年的戛纳电影节上,凭借《花样年华》确立了自己的国际影坛大师地位,他在2004年推出了力作《2046》却在戛纳铩羽而归,虽然组织了全明星的首映阵容,但仍然未能博得评委芳心,《2046》最终在戛纳电影节上空手而归。但戛纳电影节似乎对王家卫的此行抱有歉意,第59届戛纳电影节,组委会邀请王家卫担任评委会主席,这是对他过去在影坛做出的贡献的一种认可,王家卫也创纪录地颁出发了五个影帝、六位影后,成为戛纳影史的一段佳话。第60届戛纳电影节上,王家卫执导的新作《蓝莓之夜》被同时选为开幕影片和竞赛作品,虽然影片最终是一无所获,但作为王家卫的第一部英语影片,该片已经享受了戛纳电影节的高规格待遇了。

2000年之后的戛纳电影节,中国电影人就极少在戛纳斩获大奖,虽然他们不断向金棕榈发起冲击,但能够获得奖项认可的作品寥寥可数。可不能忽视的是,以贾樟柯、王小帅为代表的第六代内地电影导演,已经在为金棕榈折桂而作出了不懈的努力。

王小帅1998年就带着他的作品《扁担•姑娘》来到戛纳,可惜最终一无所获,但至少获得了一定的国际知名度。直到2005年,拍摄地下电影十余年的王小帅总算是苦尽甘来,首部获得公映许可证的影片《青红》也入围戛纳电影节主竞赛单元,该片最终赢得“评委会奖”,王小帅在国内和国际终于得到了一致的认可,《青红》对于他来说,应该是电影事业的一个新开始。

内地导演王超也是戛纳新世纪的宠儿,他在90年代后期为陈凯歌导演的主要助手,任《荆轲刺秦王》副导演。2001年完成自己的第一部剧情长片《安阳婴儿》,该片入围了第54届戛纳电影节“导演双周”单元。2006年,王超携新作《江城夏日》重新杀回戛纳,本次终于斩获第59届戛纳电影节“一种注目”单元“最佳影片”大奖。

贾樟柯被公认为是第六代的导演中最顶尖的一位,他前期的作品《小武》、《站台》都获得了欧洲观众广泛的好评。2002年的戛纳电影节上,贾樟柯带着他的作品《任逍遥》来到戛纳参赛,《任逍遥》虽然无功而返,但这并不能阻止贾樟柯几年之后在威尼斯电影节上功成名就。在本年度的第61届戛纳电影节上,贾樟柯的新作《二十四城记》入围主竞赛单元,该片具有着个人史诗一般的格局,或许,经历了15年的拼搏之后,中国电影会再一次问鼎金棕榈大奖。

华人女演员在21世纪之前都未能实现在戛纳零的突破,直到第57届戛纳电影节中,张曼玉凭借电影《清洁》摘得影后桂冠,这是目前华人女演员唯一一座影后奖杯,虽然《清洁》是一部法国影片,但导演细腻地把握住了张曼玉传神的演出,从张曼玉的获奖我们可以看出,电影艺术已经超越了国别和文化的界限,人类共通的情感在电影中得以传达。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息