腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节扫描:第六代导演引领华语片

2010年05月10日21:36腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 第63届戛纳电影节将于5月12日开幕,这个被视作全球电影界顶级盛事的电影节,将华语电影的希望再次委任于内地电影人,第六代导演的两位代表人物,王小帅贾樟柯,分别凭借《日照重庆》与《海上传奇》竞逐戛纳的两大竞赛单元。以姜文的《让子弹飞》为首的一批华语片也将在本届戛纳参与售卖。

本届戛纳电影节的开幕,可以用“天有不测风云,人有旦夕祸福”来解读。首先是火山灰对全球航空业的冲击,直接影响了电影公司的参照和剧组成员的行程安排,红毯上的星光可能被火山灰,近期法国地中海沿岸的台风巨浪所稀释掩盖。其次前段时间欧美媒体对“报道权垄断”的集体抵制风波也让组委会有些尴尬,全球报道方式也不得不有所改动。不过,这些不利的消息并不能阻碍人们对电影胜地的向往,还是有不少全世界一流的电影汇聚于此。以《日照重庆》和《海上传奇》为代表的华语电影,即将亮相电影节,在各种奖项上与欧美大师们一争高下。

戛纳电影节扫描:第六代导演引领华语片

《日照重庆》剧照:张嘉译(左)与王学圻

竞赛单元:王小帅贾樟柯竞逐两大单元大奖

导演:王小帅

主竞赛单元参赛片:《日照重庆》

与戛纳缘分:

1999年,《扁担姑娘》入围一种关注单元

2004年,《二弟》入围一种关注单元

2005年《青红》入围主竞赛单元并获评委会大奖

首映时间:5月13日

赴戛纳主创:王小帅、王学圻、范冰冰 、秦昊

本届戛纳电影节开幕式将于5月12日举行,作为唯一一部入围竞赛单元的中国电影,《日照重庆》将参加金棕榈的角逐。导演王小帅告诉记者,包括范冰冰、王学圻在内的多位主创都将奔赴戛纳参加电影全球首映。

《日照重庆》将于当地时间5月13日电影节第二天率先亮相,王小帅表示剧组将于11日前后到达戛纳,届时范冰冰、王学圻、秦昊、子义、李菲儿、何雨檬等演员都将走上红毯。对于《日照重庆》从“一种关注”单元升级进入竞赛单元,王小帅认为这是对大家最好的回报,“这个结果让我很吃惊,具体的原因我也不清楚,总之结果是更好了。不管是工作人员还是演员,这都是一种荣誉,至于拿不拿奖都不在我工作的范围之内了,那要看评委。”而主演秦昊已经是第三次来到戛纳,“第一次去戛纳是因为《青红》,王小帅导演说,你要珍惜这次机会,因为作为演员,这可能是你唯一去戛纳的机会。”去年再度凭借《春风沉醉的晚上》二度光临的秦昊表示,这次再去要给电影节的老友带一些礼物,至于拿影帝,“那真是想都不敢想”。

《日照重庆》取材于一个真实的故事,身为船长的男主角长期因工作忽略家庭,结果造成不可挽回的后果,这才令他对自己的做法有所反省,并决定返回位于重庆的家中。影片中秦昊饰演了一个有些叛逆的男孩,与王学圻饰演父亲的朋友之间有很多对手戏,范冰冰的医生角色也十分重要,这也将是她第一次正式亮相戛纳红地毯。

王小帅是欧洲电影节的常客,在戛纳电影节上他的战绩也不俗。早在1999年,王小帅的《扁担姑娘》就曾入围“一种关注单元”,2005年的《青红》也获得了评委会特别奖,今年从“关注”临时升级为“主竞赛”,这种情况在戛纳历史上虽然并非首次,但仍属罕见。《日照重庆》将继续延续他的人文关注,虽然明星云集,却并不炫耀技巧,从选片人到评委都很有可能再给他一个“生日惊喜”。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息