腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

陆琪:新《三国》是“发泄剧”的优秀作品

2010年05月11日07:14腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

其实现在,电视电影已经不止是悲剧、喜剧那么简单。让观众快乐开心或者悲伤流泪已经落伍。目前最流行的电视剧模式应当属于“发泄剧”。

“发泄剧”的意思是,制片方和导演花费大量投资,用大量时间拍出来的电视电影,并非让人欢乐和哭泣,而是让人辱骂发泄的。

所谓的雷剧,雷片,都是如此。它起到的娱乐作用,就是让现代人不断的斥责辱骂,最后发泄掉自己的情绪。

“发泄剧”的开山鼻祖当属张纪中的金庸系列,被人骂的狗血淋头却又持续大热,原因无它,就是因为它足够的差劲,能让人全方位的发泄愤怒。之后的山寨流星花园等等,都是越来越雷,越雷越招人骂。与从前的电视剧制作方法不同的是,虽然口碑差劲,却依旧能够大卖,因为这类“发泄剧”是有功能的,那就是让观众发泄掉负面情绪。

而如今,“发泄剧”又上了另一个优秀的巅峰,新三国以弱智的情节,雷人的对话,成为了最新的超级发泄品。

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jocobdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息