腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《驯龙高手》真3D 试映会被赞效果超《阿凡达》

2010年05月11日11:13新京报杨林我要评论(0)
字号:T|T

《驯龙高手》真3D 试映会被赞效果超《阿凡达》

在全球已收获了4亿美元的《驯龙高手》此番在国内上映,必将再掀3D电影热潮。

“这次算看到真3D电影了”,将于5月14日在国内上映的动画电影《驯龙高手》昨日在京举行了试映,不少走出影院的观众如此评价。《驯龙高手》由曾出品《怪物史莱克》《功夫熊猫》的梦工场制作,其充满想象力的故事、精彩的飞行立体镜头和可爱的动画设计,得到现场观众的一致称赞。由于该片男主角“小隔隔”也是骑龙进行战斗的,有女性观众笑称这简直就是“动画版《阿凡达》”。据发行方中影集团介绍,《驯龙高手》和《阿凡达》一样会有2D、3D、IMAX3D等全版本上映,拷贝多达2600个。

风格

迪士尼纯真+梦工场嬉闹

《驯龙高手》改编自克蕾熙达·柯维尔的同名儿童图书,导演克里斯·桑德斯和迪恩·德布洛斯来自迪士尼公司,两人曾合作过《花木兰》(赵薇版 动画版)《星际宝贝》等作品。精彩的故事文本加上两位导演的功力,让《驯龙高手》综合了迪士尼的纯真和梦工场的嬉闹,并让该片在全球取得4亿美元的票房佳绩。影片讲述一个看似最没出息的维京男孩“小隔隔”,无意中掌握了如何驯服恶龙的技术,在他的勇气及智慧的帮助下,维京部落不仅征服了恶龙,还得到意外收获。值得一提的是,该片没有片尾彩蛋,影片结束后无需再等待。

骑龙

飞行效果超越《阿凡达》

片中,“小隔隔”为了帮助恶龙“无牙”能重新飞上天空,想了很多的办法,终于如愿以偿时他发现骑龙原来是件非常过瘾的事。和《阿凡达》中杰克·苏利骑大龙一样,小隔隔骑龙也相当具有可看性,由于制作者更多地采用主观镜头表现翱翔于天空的场景,画面上比《阿凡达》的立体感觉更明显,几段模仿战斗机俯冲、上升、向后翻滚的镜头更是博得在场观众的惊呼。

造型

可爱恶龙源自《星际宝贝》

该片导演克里斯·桑德斯曾执导过《星际宝贝》,《驯龙高手》中的无齿龙“无牙”的角色形象部分灵感来源于《星际宝贝》中的史迪奇。全片最可爱、最搞笑的情节则是“小隔隔”和“无牙”的初相识,观众可以从这段情节中联想到星际宝贝和莉萝不打不相识的往事。有些不同的是,“无牙”显得更天真和搞怪,而“小隔隔”则比莉萝更勇敢、更具有智慧。

■ 技术解读

3D技术曾用于超级碗转播

由于《爱丽丝梦游仙境》《诸神之战》后期均由2D转制成3D,立体效果大不如《阿凡达》,被网友批评为“伪3D”。此番梦工场制作《驯龙高手》采用纯Intru3D技术,无论在飞行、打斗、人物方面立体效果都表现得相当出色,让观众根本不想摘下眼镜。据悉这项技术2008年推出,制作的第一部作品为《大战外星人》,其立体效果得到广泛赞誉,而《功夫熊猫2》也将采用此技术制作3D版。Intru3D技术未来还会运用在家用电视、个人电脑、电视游戏等领域,2009年超级碗立体转播便采用过此技术。

■ 最佳3D桥段

●开场梦工场著名的小孩在月亮上钓鱼就被做成立体画面,小孩手里的鱼线就像被扔出画面一般,险些吓到观众。

●片中人物对话时,也能感受到“真3D”和“假3D”的区别,人物和场景之间的景深非常明显,两个人物瞬间变换虚实焦点时立体效果也不会丢失。

●众多立体效果体现在男主角骑龙飞行的情节上,观众坐在影院随着主角的主观镜头有坐“过山车”一般的真实感。而且在与其他龙打斗和穿越山洞时,那种扑面而来的冲击感经常让观众不自觉地躲开。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息