腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 图片滚动 > 正文

组图:苏打绿“玩乐”到开封 神游汴京梦回千年

2010年05月11日13:13腾讯娱乐李帅我要评论(0)
字号:T|T

继母亲节为郑州的歌迷献上精彩玩乐路演后,5月10日,苏打绿一行立即赶往“七朝古都”开封。在这里,苏打绿成员之中,有人当厨师、有人成了亲,更有人中了状元,实在是好不热闹……

品“御宴” 众人动嘴又动手

开封除了历史,还少不了美食,而众多美食当中最有名的正是源于北宋的小笼灌汤包——据《东京梦华录》记载,小笼灌汤包的前身名叫“山洞梅花包子”,号称“在京第一”,经过十世纪三十年代开封名厨的改良后正式定名“小笼灌汤包”。5月10日当天中午,当苏打绿一行抵达开封时,等待他们的正是这小笼灌汤包。

当然,除了小笼灌汤包,百年老店“第一楼”还为苏打绿准备了一桌丰盛的“御宴”——据说,当天苏打绿品尝的几道美味佳肴基本上就是北宋时代皇帝宴席的规格。闻听此言,原本就对饭菜赞不绝口的苏打绿更是就势开起了吉他手刘家凯的玩笑,声称家凯最想当皇帝,“因为可以有后宫佳丽三千。”

在品尝完特色小笼灌汤包后,“第一楼”的包子师傅在现场为苏打绿表演包子的制作过程。苏打绿成员更是纷纷上前竞相一试身手。在两位包子师傅的指导下,几个人总算是拿出了几个像样的小笼包。而吉他手刘家凯更是得到师傅的交口称赞。家凯也笑称自己“可以改行当包子师傅了”。

游汴京 苏打绿“四分五裂”

吃饱喝足后,苏打绿来到第二站目的地:清明上河园——这是以宋代张择端的《清明上河图》为蓝本,集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情园。第一次见到如此规模庞大的宋代建筑群,苏打绿显得十分兴奋,对于园内的各种风俗表演都表现出浓厚的兴趣,且喜好各有不同。

最先亲身体现园内风情的又是吉他手刘家凯。在经过“王员外招亲”的演出舞台时,家凯被小姐绣球招亲的把戏逗留许久。正当他在台下目不转睛的盯着看戏时,舞台上的“员外千金”也一眼相中了家凯,将手中的绣球抛给了他。拿到绣球的家凯兴奋不已,急匆匆的跑上台当众与“员外千金”拜堂成亲。主唱吴青峰见状也拿出自己的相机为家凯拍照留念。随后的一路上,家凯始终被其他乐队成员冠上“已婚”的名头,很是害羞。

当然了,除了家凯成亲,另外的几位也没闲着。青峰就对“吹糖人”情有独钟,缠着师傅给自己吹了个“猫捉老鼠”一直爱不释手。而鼓手小威和贝斯手馨仪则双双参加“科举考试”,几道题试下来,馨仪居然打败小威得了个“女状元”的称号。

一天采风下来,苏打绿各位成员都有了自己的最爱。对此,他们表示好像上了一堂历史课:“感谢诺基亚给我们这个采风的机会,能见识到北宋风情。我们也会把这次采风的东西融入到新歌中,并在15号的演出中呈现给大家。”

“天下玩乐令”活动作为诺基亚2010年的年度盛事,除了苏打绿的加盟,羽泉方大同、热狗、萧敬腾张震岳等“玩乐”达人也都参与到这次的活动中前往全国各地采风。而在5月15、16日两天,四路玩乐明星将在古都西安会师,参加西安草莓音乐节之乐满长安并首次演唱八首汇集了采风灵感创作的新歌。

[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息