腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

组图:《战士》创造新词汇蚁男 揭秘七宗最

2010年05月11日13:41腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 海润影视制作的战争剧《战士》以其独特的视角和故事构架,自5月4日开始在贵州、四川、江西、河南四家卫视播出以来收视率一路夺魁。该剧由《亮剑》制片人赵浚凯执导,王挺、叶静、杜志国、李雨泽等人联袂出演。以1949年的湘西剿匪为背景,以六个战士的浴血营救为故事主线,将一段传奇的英雄故事刻画的淋漓尽致。

近日网友评价该剧是“小人物的悲歌”,并创造新词汇“蚁男”来形容剧中郑虎臣等六人战士。据悉,所谓蚁男是指当代社会中没车没房没权的小人物,为了买上房子娶上老婆而努力奋斗,和剧中处在军队最底层、为了完成任务用尽一切方法的战士十分相似。

一、七宗最之最悲壮

四望古家盘踞贺盘山数百年,拥有数十万精兵,在沟渠密布、群山掩映中经营着自己的家族帝国;国民党军官戴德山潜伏在永坝县城几载,秘密谋划着一个消灭解放军的局,并绑架了解放军五名文工团女兵嫁祸古家。解放军派出的六名侦察连精兵,乃最基层的士兵,相当于现代社会的蚁男。他们势单力薄,但同时面对着在明处的古家以及暗处的国民党。“明知不敌,但也要以壮士断臂之心亮剑”,这是该剧男主角郑虎臣扮演者王挺对这场敌多我少、敌明我暗的战斗的评价,悲壮之意油然而生。

二、七宗最之最真实

以1949年剿匪战斗为背景,以某旧报纸上记载的湖南某地发生的解放军女兵被绑架事件为创作由头,参阅了当时的许多史料,《战士》主创认为这是一部真实反映战争及人性的作品。其中出现的凌迟、割舍等画面,也是当年真实出现过的,残酷,但是战争最真实最本真的颜色。就连被观众所质疑的六人侦察连所穿着的“美国大兵装备”,也都是有史料可以依据:1948年后淮海战役中的战利品,最精锐解放军侦察连人员的“福利”。

三、七宗最之最揪心

六名解放军侦察连战士不明所以,奔着线索指向的古家去完成营救任务。一波三折,两家仇怨越结越深。幕后黑手戴德山得意的看着自己的计划毫无破绽的被实现,解放军和古家像两只好战的野狼兜兜转转、试探打斗,却无法参透这盘棋局……此时最揪心的应该算是观众了,“不甘心、气不过,看不得解放军被敌人耍的团团转”,观众形容这场以少博多的战斗:“从头到尾揪心,有砸电视的冲动”。

四、七宗最之最时尚

尽管这是一个有点悲壮的故事,有个悲剧的结局,但其中六人侦察连战士所带装备却堪称是反映同时代战争剧中最时尚的:钢盔配搭彩色围脖,腰间牛皮宽腰带颇显硬汉型男范儿,脚上翻毛牛皮鞋也有型有款,整个混搭造型是高街时尚融合中国硬汉元素,和帅气的美国大兵有一拼。除此之外,他们所使用的硬件也毫不逊色:卡宾枪、汤姆森冲锋枪及带瞄准镜的狙击枪,也是反映同时代的战争剧中解放军从未使用过的。

五、七宗最之最暧昧

《战士》从头到尾充斥着男人味道,开始是一群单身汉和文工团美女的“邂逅”,只是这邂逅还未完待续五名文工团女兵被绑,战争提前被提上日程。郑虎臣和县长褚玉琴从冤家到蓦然回首处的温暖注视,来不及表白就是永别;董树棠托了人要向梁紫云求婚谁知此时心上人被土匪绑去,心底里只能埋下这段深情;乔玉兰和偶遇的田桂英互生好感却还未来得及理清头绪就英勇牺牲;魏铁对老婆冷漠的外表下柔软的心,只在牺牲的那一刹那才明了;郑二喜至死未找到的那份爱情;甚至反派戴德山朦胧的暗恋……《战士》当真将男人戏发挥到了极致,殇而不滥,牵肠挂肚,美好到幻化成这场战争最让人动心的那滴留在至尊宝心里的仙子之泪。

六、七宗最之最感人

郑虎臣背着牺牲的兄弟乔玉兰,在崎岖的山路上独自唠叨,将两人平日相处的琐碎说了个遍:“玉兰啊,你娘说,你跟着我她放心,可是我没照顾好你……”,这个场景是故事开始走向悲剧的开始。此后魏铁和李庆柱、郑二喜、董树棠在敌人的刀片枪口之下,相继为了完成整个团队的任务而牺牲,为了挽救他人的生命而冲在最前面,这怎是一个男人可以描述,怎是一个兄弟情义可以概括,《战士》是信仰,是梦想,是新中国红旗升起那刻无数战争英魂的一曲哀歌,同时也是一群蚁男们的战斗史诗。

七、七宗最之最艰难

《战士》一众演员——王挺、叶静、杜志国、李雨泽、赵子惠——在拍完之后纷纷感叹这是拍的最艰难的一部剧。电视剧拍摄地点在湘西凤凰古城,大部分场景是在贺盘山完成,上山之路曲回婉转,二十寸左右的小径旁边便是万丈深渊。即使是坦途,也免不了枝桠丛生、蛇虫毒蚁出没,而“战士”们大多时候还要背着戏内和戏外的装备在山里“遛弯儿”。杜志国为了一场“鸿门宴”的戏码整整背了六页台词说了一天的话;叶静、王挺的大结局戏文戏五天、打戏七天,其中艰辛自不必说;其他演员如孙鹏滨、郭昊伦虽戏份没有主演多,却也受了不少“折磨”……“虽然艰难,但拍到最后每个人都觉得自己就是那个人物,就是为信仰而战的战士”,面对不错的收视率,一众主创不无带着兴奋抒发自己的感受。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息