腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

王小帅再度冲击金棕榈 携《日照重庆》主创壮行

2010年05月11日05:52北京青年报李彦我要评论(0)
字号:T|T

王小帅再度冲击金棕榈 携《日照重庆》主创壮行

王小帅。摄影/本报记者娄启勇

本报讯 第64届戛纳国际电影节将于本月12日开幕。王小帅电影《日照重庆》出乎意料地从“一种关注”单元“晋级”,入围了“主竞赛单元”。昨日,在剧组启程前夕,导演王小帅携李玲玉、王奎荣等主要演员亮相,男主角王学圻、女主角范冰冰 则因在《赵氏孤儿》剧组拍戏未能出席。王小帅和到场演员对此次戛纳之旅充满信心,举杯共同祝愿《日照重庆》能在戛纳斩获大奖。

《日照重庆》讲述了一位父亲在寻找自己失散多年的孩子的过程中,同时完成自我救赎的故事。作为中国独立电影先锋人物王小帅曾执导过多部脍炙人口的影片,其代表作《扁担·姑娘》、《十七岁的单车》《青红》《左右》等均曾入围多个国际电影节并捧回多项大奖。其中2005年电影《青红》获得了仅次于金棕榈奖和电影节大奖的评委会奖。此次他将带着筹备多时的最新力作《日照重庆》再次冲击金棕榈。据悉,此次王小帅在商业方面做了首次尝试,除了演员阵容强大,影片在叙事及影像风格方面也进行了大胆的尝试。王小帅表示:“我并不想用商业和非商业来定义《日照重庆》,相信戛纳也不会做这样的界定。”

从“一种关注”单元到主竞赛单元,《日照重庆》此次“晋级”之举,令剧组人员大感意外与惊喜。在得知仅打算参加展映的电影入选主竞赛单元的消息后,王小帅表示很意外,同时也感觉这次参赛很刺激。他说:“当时已经做好去‘一种关注’的准备了,心态很放松。结果剧组的人打电话跟我说,入了‘主竞赛’,我觉得真是过于戏剧性了。”很显然,对于这次突然“晋级”,王小帅想不出有什么特别的理由:“我把它当成一种好的征兆吧,最后还是片子本身的质量和诚意受到了电影节的认可。”他很自信地认为这次峰回路转必定会为他带来好运气。

在《日照重庆》中,王学圻担起大梁,饰演一个忙于工作而忽略了家庭、忽略了孩子的父亲,面对儿子的悲惨遭遇,他将踏上寻找真相的漫漫长路,从而进行自我救赎。此次是王学圻与王小帅导演的首次合作,与范冰冰则是三度携手。而范冰冰在片中饰演一名医生,是一个贯穿影片始终的线索人物。据悉,王学圻和范冰冰也会向《赵氏孤儿》剧组请假和王小帅导演携手走上戛纳红毯。

相关新闻

出征戛纳“中国电影之夜”

《80’后》鸣响中国电影“第一枪”

本报讯由新锐导演李芳芳执导的电影《80’后》,将于12日戛纳电影节开幕当天亮相“中国电影之夜”进行展映,为参展华语片打响“头炮”。

《80’后》由李芳芳自编自导,刘冬、黄明等新人主演,讲述了80后一代人的青春史诗,一些标志性的历史事件贯穿在男女主人公的青涩岁月中,寓意了一代人的成长。据悉,导演李芳芳毕业于美国纽约大学电影学院研究生院导演系,她16岁时曾写出青春小说《十七岁不哭》,并将其改编成十集同名电视剧,由此获得“飞天奖”和“金鹰奖”的一等奖,是中国获此两个中国电视剧最高奖项的最年轻的编剧。此番亲自编写的电影剧本《80’后》曾于2007年底在东京获得“亚洲青年剧本奖”。

谈起80后,李芳芳表示,中国的80后是特殊的一代,其光芒越来越显耀。李芳芳希望《80’后》所讲的人生故事在戛纳这样一个国际化的平台上展现,能够让全世界观众了解中国的80后。

(北京青年报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息