腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家专访王小帅:范冰冰主动请缨 入围戛纳是福

2010年05月11日15:40腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月10日下午,入围第64届戛纳电影节主竞赛单元的电影《日照重庆》在北京举办了剧组的壮行酒会。酒会结束后,导演王小帅接受了腾讯娱乐独家视频专访

访谈实录

主持人:各位腾讯的网友,大家好,这里是腾讯娱乐名人坊,我是kiki,正在接受我们采访的是著名的导演王小帅,小帅大哥,您好!

王小帅:你好!你好!

主持人:恭喜导演您的《日照重庆》再次入围戛纳电影节,这次从“一种注目”到“竞赛单元”会不会比以前有竞争的压力?

王小帅:当然,一开始第一拨宣布“一种注目”的时候大家松了口气,大家看看是不是竞赛,因为竞赛之后心情会紧张起来,因为戛纳电影节对竞赛片主创的着装的要求都是很有要求的,不能随便穿的。“一种注目”是可以随便穿的,这是完全不一样的。

主持人:穿衣服都是特别有讲究。

王小帅:特别有讲究,你要不是着正装的进不去,包括你是主创都进不去,所以我们就松了一口气,但是又很高兴,它是一个双重的感觉,高兴之余“一种注目”是一个非常非常重要的环节,是戛纳电影节也是属于正式官方入围的一个环节。就是像国际上海报上会打官方入围,这是包括“一种注目”,只是它没有竞赛而已,可能没有去竞争这个金棕榈而已,当然更重要的环节当然是竞赛。在这里面我们经历了两重,第一重大家会说,第一重是不是冰火两重天,其实不是。第一重已经很高兴了,特别兴奋,但是又很放松,觉得这次不要为礼服,为很多烦琐的事情操心了。等到大概过了十天,突然传来消息说进竞赛,一下子都忙起来了,一下子特别紧张,怎么办呢?很多东西没有准备,衣服,包括心情的调节,包括对后期的要求一切又变了。这一次真的很有戏剧性的经历。

主持人:这一次现在已经蓄势待发了,准备好了明天(5月11日)就要去了。

王小帅:对啊,机票都已经订到明天(5月11日)了,其实去的第二天就放了,开幕式第二天13号的晚上我们就全球首映了,到那儿也是很紧张,像打仗一样为了这个做准备。

主持人:像您之前《青红》已经获得过戛纳的评委会大奖了,这次《日照重庆》您有把握吗?

王小帅:《青红》那一年也是第一次入围,也没有多大的期待,但是没有想到结果它得了一个评委会奖,当时我说了一句话,我说得这个奖让我觉得心里很踏实,其实让我们有机会登上那个领奖台,很多片子入围很不容易,走走红地毯,放完走掉,再返回来能够登上那个领奖台又何其难,那一次让我们再返回去,评委会奖其实是影片的一个起点奖,后面有专业奖,像编剧、导演还有男女演员,最佳导演,评委会大奖,我们那个时候拿的不是评委会大奖,一直报道都有误,每一次我都在澄清,不要说大奖。

主持人:它这个区别是很大的。

王小帅:对。从大奖的角度来讲,有很多很多国际上,历史上的大师他并没有拿过金棕榈,只拿到评委会大奖就已经名垂千史了,所以那个目标隔得很远,所以我觉得很踏实,当时是让我回到领奖台上,第一次登上那个领奖台,但是又一个很大的空间让我去为一个一个安营扎宅往上走做一些准备,所以我觉得心里很踏实,不要一下子把头脑冲昏了。

主持人:柏林电影节您也拿过奖,您觉得柏林和戛纳有什么不一样的地方?

王小帅:都是开创了电影历史非常重要的一些电影节,很多的大师都是通过柏林、威尼斯和戛纳出去的。但是戛纳电影节是这么多年来一直保持了一种严肃和庄严。这种严肃和庄严其实是回报给电影人最大的一种礼物,其实我觉得人在工作还有生活的过程中是很需要尊严的,或者是很需要一种被尊敬和赞扬,对你做出工作的表彰,就像过去一个奖状,有些工人能够贴在家里贴一辈子,这是非常重要的。人之所以称为人是因为他有精神上的东西,不光是花钱吃喝。这个戛纳电影节上在这个仪式感上搞得很好,它尊重创作者,它尊重每一部电影,它尊重每一部入选的电影,甚至它尊重一些看似很荒谬不经的,它去发现这里面的好,所以这个电影节让人尊敬的就在这儿,长此以往,他就成为真的专业做电影人的神圣的梦想。

主持人:您离这个梦想又近了一步。

王小帅:其实我做梦都想不到,我在拍电影的伊始永远想不到有一天我会进入戛纳电影节,不可能,第五代已经开创了很多先例,但是我总觉得我离那个很遥远,电影那么神圣,我怎么可能。有点像当年我们改革开放之初,每个人都想不到在短短十几年以后我们会有自己的房子,每个人都能开上汽车,这是完全想不到的,那个时候觉得这辈子不可能开上汽车。所以电影节对我们来说真的是一个专业人员,我相信每一个搞电影的心中都存有一个梦想,我可能一方面幸运一点,一方面我在这条路上受得了一些苦,去受一些苦,去受一些磨难,这样的话,我觉得只要自己的追求是对的,自己苦中做乐,让我能够在苦中做乐做我的事,有的时候福报就来了。

主持人:现在也是苦尽甘来。听说导演很喜欢重庆。

王小帅:对,我特别喜欢重庆。

主持人:《日照重庆》这个名字一定跟重庆有关系。

王小帅:当时我在找,找了很多,沿海的城市都找了,然后到内陆也找了很多很多,美术师提议说到重庆看看,我很少到重庆,几乎没有去过,结果一看,哇,重庆整个城市的格局还有丰富的程度,实在是很震撼。而且它是一方面很现代,一方面又有很底层很生活的气息,所以马上就定重庆,不到任何地方了。这个电影是一个内陆城市和一个沿海城市之间的,父亲是男主角。当时我们定了重庆之后,在选沿海城市有很多决定不了的时候,可是那个时候日照也很帮忙,日照市很欢迎我们去拍,我们说好,主场景重庆定了,对沿海城市对我们的要求份量就轻了,日照觉得有这个意向的话,我们觉得很好,就日照和重庆两个拍吧,就这么凑着凑着,《日照重庆》多好啊,一个爆炸点就出来了,它很双关,不用解释了。

主持人:很有感觉。这次您的这部电影里面《日照重庆》里面也有很多优秀的演员,像秦昊已经三次入围了,您觉得这次他可以吗?

王小帅:坦白讲希望他有希望,但是毕竟这是一个群戏,但是戛纳又是很怪的事情,像那一年不是唯一的一号拿了最佳男演员,所以我觉得希望都存在于每一个演员身上。

主持人:这里面王学圻老师扮演的父亲就像您刚才讲的,是一个很关键的人物,您当时怎么找到王学圻老师来演这个角色?

王小帅:其实王学圻不用找,他这么多年一直是很优秀的一个实力派演员。

主持人:您觉得他跟这个角色是很适合。

王小帅:当然,就在这个年龄段里你去看,你脑子里一扫过就这几个优秀的演员,他是硬朗中带有一种苍凉和柔情,他都有,很合适。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:fayezhen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息