腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家专访王小帅:范冰冰主动请缨 入围戛纳是福

2010年05月11日15:40腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月10日下午,入围第64届戛纳电影节主竞赛单元的电影《日照重庆》在北京举办了剧组的壮行酒会。酒会结束后,导演王小帅接受了腾讯娱乐独家视频专访

主持人:还有范冰冰

王小帅:范冰冰其实是看到这个剧本之后,她是第一个反应最快的,她看的时候,她说这个戏虽然是男主角的一个线索的一个戏,可是里面有一个人物我可以演,她是主动请缨的。

主持人:那个角色在戏里面也算是主角吗?

王小帅:她的角色分配都比较均匀,她并不占很多优势,但是很主要,她的主要性非常非常强,从范冰冰的角度她能够主动看这角色,有的时候一个角色戏份不是贯穿全篇,有的时候觉得人家可能会不太愿意,但是她会反过来说我就要这个角色,这个角色很适合我,我觉得这样的一种态度就特别好。所以这几年范冰冰的表现也是在这里,她真的冲破很多的束缚和禁忌,做了很多有意义的事情。

主持人:《日照重庆》跟您之前的片子风格上还是有一点点差别,像《左右》,《日照重庆》是有悬疑的部分在里面吗?

王小帅:其实观赏的过程中,其实《左右》也是,只不过《左右》更难,让普通观众更难,《日照重庆》会让普通观众更容易跟着那个故事的悬念走,这是没有问题的。

主持人:秦昊扮演的这个角色在里面是有一段钢管舞的表演是吗?

王小帅:《青红》里面有一段那样的。

主持人:《青红》里面那个我印象深刻。

王小帅:其实秦昊在《青红》里面那一段舞是亮点,这个因为它是一个迪厅里面也有跳舞,可以联系,有的时候我们回忆到过去的时候,那种特别的舞蹈其实给人印象更深刻。

主持人:是那个时代的一个标志的东西。您觉得他跳得好吗?

王小帅:我觉得还可以,大家都觉得还不错。

主持人:当时拍那个戏的时候是一遍过吗?

王小帅:这个我真忘了,我印象中拍的时候每次都笑。一到那儿就捂着嘴笑,我们都在后面看着笑,觉得太夸张了,太好玩了,其实当年也是这样的。

主持人:有传闻说您会跟苏菲·玛索合作,这是真的吗?

王小帅:苏菲·玛索前两年来这里的时候,宣传她的《特种女兵》的时候我们见过,谈到过下面的一个戏,她也很期待,大家谈得很好。而且我觉得她是这个年龄段里面法国女演员里面状态保持得非常好的一个。她已经脱离了最初的我们对她的那种纯纯的少女那种感觉,已经很成熟,很硬朗,我有一个项目叫《万岁万岁》已经在我的计划中排了不下15年了。

主持人:这又是一个电影的梦。

王小帅:真的不止15年了,我记得89年就开始了,一个中国,一个法国跨着,条件非常不适合拍,一直在等,一直在酝酿,最早想到的演员可能年龄都偏大了,所以一步一步的,到今天其实中国电影有合拍协议,中法合拍协议起来以后,我觉得这个条件会有帮助。

主持人:这个事情可能将来我们真的就能够看到,在王导的电影里面有苏菲·玛索。

王小帅:我希望,其实是苏菲·玛索,其实法国还有很多优秀的演员我们会一步一步去接触,看看条件和时机。其实天时地利人和才是最重要的。

主持人:《日照重庆》大概什么时候会在国内上映呢?

王小帅:保利博纳做发行,我的工作到现在为止都已经忙得不行了,发行是他们负责,我希望他们能够有更好的安排。我听了一耳朵争取在6月中。

主持人:您会在意票房吗?

王小帅:我个人作为一个导演,我始终跟他们讲,我做一个片子是认真的,方向是准确的,我们的目标,我们对电影的素质的要求也都是没有问题的,我们的工作人员和演员都从这个方向努力,从创作的角度来讲完成到这个地步,其实我已经问心无愧了,但是我们这样的电影始终出现,始终在做,但是我们的市场够不够大,够不够宽容,够不够多元接纳这样一部电影,这个真的是我之外的事情。所以他能够接受更好,大家欣喜。不能够接受我也觉得有待时日,因为整体环境放在那里,不是说我拼命努力这个事情就能够成功,而是一个整体环境,它是一个双向的,互动,互相的需求。

我一直在希望像《青红》、《左右》、《日照重庆》能够不停的一步一步的走向人的心里,让人们能够接受它,同时也改变影院的发行,影院的发行也加一把劲,没准这个电影是能够有很多观众的,因为这个东西从电影本身,从电影的每一次放映来说,观众都是可以接受的,每一次放映都可以接受,但是等到真到了市场里面,我们能不能挤进去,就像去买火车票,我们这么多人去抢春运的火车票,能不能挤进去买一张票。

主持人:我觉得一部真诚的作品是一定能得到大家的认可的。

王小帅:就算是短期内票房不去考虑,它一定能留得下来,最后有一天人们反过来看它的时候,一定觉得它是值得保留的。

主持人:是的,我们也预祝《日照重庆》在戛纳取得好成绩,今天谢谢王导,谢谢你,也谢谢各位网友。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:fayezhen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息