腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

秦昊出征角逐戛纳影帝 自言珍惜现在苦闷状态

2010年05月11日11:44金羊网-新快报秦昊我要评论(0)
字号:T|T

秦昊出征角逐戛纳影帝 自言珍惜现在苦闷状态

秦昊

■新快报记者 刘嫣

只演过三部电影,却三次都入围了戛纳电影节——在国内男演员中知名度并不高的秦昊,却几乎也可以算做一个“传奇”了。《日照重庆》剧组即将奔赴戛纳为华语片做代表,入围角逐影帝的秦昊也在两天前接受了本报记者的电话专访。

从去年在戛纳见面之后到现在,已经整整一年,秦昊只拍了一部电影。再度谈到收入如何维持生活的问题,他笑说:“其实我很珍惜现在这种‘苦哈哈’的状态。”

谈戛纳之行

“我希望留在戛纳过生日,那意味着我们有奖”

在网上搜索秦昊的照片,被用得最多的是我去年在戛纳他的生日会上拍的那张,秦昊手捧一个正在喷火的蛋糕,后面是微笑的谭卓。我问秦昊,今年还打算在戛纳过生日吗?(他的生日是5月19日),他说:“我很希望,因为能留下来,就意味着我们有拿奖的希望。”

去年秦昊因为对自己主演的《春风沉醉的夜晚》很有信心,所以发布会后自己就主动留在了戛纳“等奖”。闭幕式的前一天,他接到娄烨导演的电话,说是主办方让他再回去“拿奖”。

第三次到戛纳,秦昊说自己最想干的事情就是“带点小礼物,送给那边的朋友。上次去他们都很热情,这次想和他们好好叙旧。”

谈《日照重庆》

“最大的挑战是我对这个角色没底”

虽然演电影的数量不多,但是每一部都有很大突破的秦昊,在《春风沉醉的夜晚》里狠狠地“脱”了一把之后,为什么对《日照重庆》里的这个“昊子”情有独钟?

“我演小帅的戏,他从不给我看剧本,而是先给我讲故事,告诉我有这样一个人,你有兴趣演吗?我问他,我行吗?他说,你行。我就说好,我演。这次这个角色我觉得最大的挑战就是——其实我心里没底,完全是因为信任导演,然后边演边和他讨论,拍了一半的时候我才放心。”

秦昊表示,这次的角色其实是小帅按照自己的性格来写的,拍的时候他特别要求秦昊穿上自己的衣服来演。“我拍戏很抗拒穿自己的衣服,因为这样你就分不清角色和自己。但小帅强迫我穿上,他说我写的就是你。”

章子怡

“我不想给她添乱,天大的事都会过去”

“子怡送鞋”的事情早就成为秦昊和戛纳的一个典故,只要每次准备去戛纳,总有人提起,只是今年这个提起有了更多的意思。问秦昊有没有在“泼墨门”之后和同班同学章子怡联系过,给她送去一些鼓励和安慰,他说:“没有,我想她已经够乱的了,我就别给她添乱了。天大的事情都会过去的。”

去年戛纳回来之后,一直单打独斗的秦昊就签给了著名经纪人王京花,可是他还是一年只拍一部电影。“花姐特别支持我,一开始以为她会给我接很多戏,可是她却说‘昊子,只要你想这样做,我就陪你’,让我特别感动。我很珍惜自己现在这种‘苦哈哈’的状态,谁都想赚钱,但是我觉得有句话说得特别好:五百年后根本没有人知道今天首富的名字,但是一位诗人写过的诗,却可以被后人一直吟唱。”

链接

蒂姆·波顿戛纳刮起“黑旋风”

本届戛纳电影节评审团主席、好莱坞鬼才导演蒂姆·波顿将统帅本届电影节评审团,而他也将把自己独特的黑色幽默旋风带到阳光明媚的金棕榈海滩。波顿说:“拍电影对我而言一直是一个梦想,而能成为戛纳评审团主席则是梦想成真。”

波顿是位极具个人风格的导演,擅长表现怪诞的人物、奇幻的故事和诡异的气氛,因此有鬼才之称。他的大作《蝙蝠侠》《剪刀手爱德华》《大鱼》《理发师陶德》等深受影迷推崇。而好莱坞著名男星约翰尼·德普是其最忠实的搭档,早前热映的3D动画片《爱丽丝梦游仙境》,是他们的第8次合作。

(金羊网-新快报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息