腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节今晚开幕 肯·罗奇搭末班车参赛战

2010年05月12日00:57东方早报张悦 刘嘉琦我要评论(0)
字号:T|T

电影节总监:名导缺席选片难,不担心火山灰影响开幕

在全球经济低迷期,戛纳电影节也遭遇难关,在选片过程中就已遭遇“片荒”。加上被“升级”的王小帅(《日照重庆》)和搭末班车入围的肯·罗奇(爱尔兰公路),本届戛纳电影节的竞赛单元也只有19部电影入围。而往年,竞赛单元的入围影片数量一般在20至22部之间。

与往年竞赛单元通常能吸引大量重量级名导参赛不同,今年的竞赛单元中仅有三位往届金棕榈获奖导演入围,分别是英国导演肯·罗奇、迈克·李,以及伊朗导演基阿鲁斯达米·阿巴斯。戛纳电影节总监蒂耶里·富茂表示:“去年有许多重量级导演参赛戛纳,而今年,很多知名导演要么在筹备拍片,要么忙于写剧本,都没有新作完成。由于大量名导缺席,导致今年的选片工作非常困难。能得到现在这个竞赛单元阵容,已经相当不错了。”

冰岛火山灰的再度来袭,也令人们对今年戛纳电影节的“星光”担忧。富茂却表示并不担心冰岛火山灰会对电影节开幕构成影响。昨天,他在接受采访时说,尽管冰岛火山灰造成距戛纳最近的法国尼斯机场9日取消了部分航班,但“预计将于今天(11日)抵达的嘉宾已全部顺利抵达”。

本届戛纳电影节将于12日至23日举行,蒂姆·伯顿出任竞赛单元评委会主席,开幕片为雷德利·斯科特执导的《罗宾汉》,闭幕片是法国女导演朱莉·波图塞利的第二部长片《树》。

戛纳电影节今晚开幕 肯·罗奇搭末班车参赛战

赵涛贾樟柯的新片《海上传奇》

王小帅昨日启程 贾樟柯明天出发

同属第六代导演的贾樟柯与王小帅,曾经是一对难兄难弟。而今年的戛纳则给了贾樟柯和王小帅欢乐聚会的理由。贾樟柯的纪录片《海上传奇》入围了戛纳电影节的“一种关注”单元。不过,贾樟柯并不急着前往戛纳,而是在昨天先期赶赴成都,参加汶川地震两周年的纪念活动。据悉,贾樟柯会在明天出发前往戛纳。作为本届戛纳电影节竞赛单元唯一的华语片,《日照重庆》将于明天首映。王小帅已于昨日率剧组成员飞往戛纳。前日,在北京举行的启程壮行会上,王小帅说:“入围戛纳主竞赛单元,比在国内获得几千万票房要难得多。”

雷德利·斯科特

因手术错过戛纳

开幕前夜,戛纳电影节组委会收到了一个坏消息,开幕片《罗宾汉》的导演雷德利·斯科特因为踝部手术未愈无法为开幕式捧场。

现年72岁的雷德利·斯科特不久前动了一次踝关节置换手术。“术后恢复比我预想中慢得多。”斯科特发表声明说,“说实在的,我非常想出现在戛纳,可是医生不允许。”不过,他补充说,尽管他不能走上戛纳的红地毯,但影片的两位主演拉塞尔·克罗和凯特·布兰切特,以及制片人布莱恩·格雷泽都将出席今晚举行的影片首映式。

戛纳电影节今晚开幕 肯·罗奇搭末班车参赛战

英国名导肯·罗奇

肯·罗奇搭上末班车 《爱尔兰公路》聚焦伊拉克雇佣兵

73岁的英国导演肯·罗奇在距戛纳电影节开幕式举行仅48小时才将新片《爱尔兰公路》送去戛纳。冲着这位金棕榈获奖导演的名气,遭遇片荒的戛纳电影节很乐意为他网开一面。据悉,戛纳方面早就表示希望罗奇能参赛,不过,罗奇婉拒了这一邀请,原因是去年刚凭《寻找埃里克》参赛的他,不希望就此被看作是“戛纳常客”。戛纳方面对此的回应是,上月21日戛纳宣布入围名单时,罗奇的新片尚未完成。富茂说:“两天前,制片人没有告知罗奇就将影片送来,所以当我们宣布影片入围时,罗奇本人都很惊讶。”

肯·罗奇曾多次参赛戛纳,2006年的《风吹麦浪》为他赢得了金棕榈大奖,去年,他带着由球星“国王”坎通纳出演的喜剧片《寻找埃里克》参赛。他的新片《爱尔兰公路》得名自连接伊拉克巴格达机场和“绿区”的一条公路。影片故事讲述两名英国军人以雇佣兵身份重返伊拉克。在其中一人遇害后,另一名军人不接受官方对战友的死亡给出的解释,他决心调查战友的真正死因。作为当今英国影坛最具代表性的现实主义大师,肯·罗奇此次的作品将延续以往真实、关注政治问题的特色。“看过这部电影后,有些人会感到悲伤,而有些人会被这部电影激怒。”罗奇说。

罗奇并不是搭末班车参赛戛纳的第一人。波兰导演瓦伊达的《铁人》(中国版 美国版)、伊朗导演阿巴斯的《樱桃的滋味》都是在最后时刻宣布入围的,而两部影片都获得了当年的金棕榈大奖。不知罗奇今年是否能延续这一末班车神话。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息