腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》19、20集剧评:鼎立貂蝉典韦死

2010年05月12日09:23腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 如果新《三国》是一部每天现写现拍现演的连台话剧,那相信很多人看完今天的两集之后都会有一种明显的同感——老毛病又犯了,剧情调整地很难让观众认可。

貂蝉和吕布的事情仍然没有完,而且又占据了几乎第19集半集的时间。拖延如此长的时间,到底是为了什么?难道是为了用爱情戏而提高收视率?或是通过爱情戏会有效缓解观众的紧张情绪?而且这些集以来,除了战争场面勉强有些看点(且几乎每个场景均为抄袭)外,文戏场面的拍摄水平实在有限,场面不够抓人,更没有带来应有的紧张感。另外吕布和貂蝉既没有心理契合,也没有任何共同追求,更没有如周瑜和小乔那样的生活情趣。这样生拉硬扯,矫揉造作的煽情很是折磨观众,尤其设计貂蝉在溪水边为吕布擦抹尸身,感觉好像武侠剧中爱情场面的再现,让观众认为,此举太画蛇添足。

其实,爱情戏并没有什么不好,并不是说如《三国演义》(新版 旧版)这样男尊女卑的大历史背景下没有爱情,或是提及爱情就如洪水猛兽。而是说新《三国》这头一场所谓的“爱情戏”拍的实在只勉强,为了爱情而爱情,或者说为了收视率而爱情,舍本逐末,忽略了,真正该重点该演绎应是文戏,所以观众只能给这场爱情戏打不及格。同理,由于前面过长的爱情戏的拖累,到了后面半集的文戏给人马虎了事的感觉。剧中荀彧的对白“主公要去白门楼”、“主公已成鼎立中原”实在难以让观众感觉到是位杰出的战略家。另外,此集还将许褚几句话就把一代名将典韦说死在嘴里,导致曹操兵败宛城这一重大事件给抹掉了,大部分的篇幅都给了貂蝉与吕布的爱情故事——唉,总之,第19集就像是一部毫无味道的武侠爱情剧,实在是可惜了观众的期待热情。

终于到了第20集,才抛出迄今为止文戏的最重头篇章——“煮酒论英雄”。长久以来,历代点评家都对此段称赞不已,《三国演义》之所以被认作是“才子书”,这一段的描写就是典型代表。原著中,短短七百多个文字,作者用如椽巨笔,不但从情节上承前启后,将曹操征伐北方的前半阶段与官渡之战的序曲有机结合起来,也同时为刘备后发制人,压制到事业谷底的一段埋下伏笔。最重要的是,这一笔下去,曹操、刘备,乃至之后一连串重点人物如关羽、汉献帝、马腾、马超等人的命运都被启动了连锁反应的机关,带活了整部三国的后续进展,堪称神妙。同时,“煮酒论英雄”也是原著中乃至整个古典小说历史上最为精彩辉煌的人物对话篇章之一……但是新《三国》将这段由人读来拍案叫绝的章节演绎得让观众感觉味同嚼蜡,至少刘备在听到“天下英雄,唯使君与操耳”后变色而箸子落地变成了毫无反应,这一个关键点的篡改让人恐难接受。刘备的深厚心机、紧张情绪都在这一笔的修改下变得苍白而无趣,将原著里二人既惺惺相惜又彼此勾心斗角的均衡状态被打破,把本该最出彩的章节变成了白开水,还有一点就是,“青梅煮酒”换成了“水煮鱼”,难道三国时代这道菜就出现了??与94年版相比,新《三国》的这出文戏唱地实在不妙。

事实上,新《三国》在对于原著,以及三国时期的历史,乃至整个中国传统文化都缺乏最基本的理解,这不是把几句文言堆砌在台词里卖弄一番就交代的过去的。一些观众之所以无法接受随意的修改,其中有一个观点很值得关注——那就是新《三国》是“给小孩儿看的三国”,无论是从叙述方式,还是从总结出的观点,都是中学生以下的水平。不仅很多地方的理解浅显幼稚,而且“三国”这个时代的风云际会,也没有体现出来。如果三国时代的军阀豪强们就是这么个水平,中国历史本身的深厚和耐人寻味又在哪里?诚然,电视剧毕竟是电视剧,说电视剧一定要为精神遗产发扬光大作出贡献云云也说来牵强,我们并不要求电视剧一定要为文化发展负责,但至少要历史翻拍剧要对基本的史实负责。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息