腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

新京报:好剧能把故事讲成事故

2010年05月12日09:41新京报我要评论(0)
字号:T|T

新京报:好剧能把故事讲成事故

新京报漫画/许英剑

【观剧笔记·电视版《手机》(电影版 电视版)

前晚开始播出的电视剧《手机》里有一句台词,大约很快会成为语录:“两个女人凑在一块儿,不是故事,就是事故。”这话从两个被一个叫“手机”的小物件激得生活“事故频发”的男人嘴里说出来,颇有一些意思。严守一与费墨,一个著名节目主持人,一个大学教授,工作搭档兼邻居,住在一个“如果不是提前消费,两辈子才住得起”的高档小区里——他们还要面对同样的人生问题:“男人出轨,女人出门,所谓的中年危机。”

但导演关注的,显然不只是“中年危机”。电视剧与电影的差异,从一开始便体现出来。导演以一个农村青年在进京火车上遭遇骗子的小事故作为开场,故事刚拉开,就铺开了两个舞台。刘震云接受采访时,对导演方金的处理方式也是赞赏有加的,认为它“确实把我们这个时代几十年的变化充分地反映出来了。反映了我们怎么由一个严肃的时代向娱乐时代的转变,并且把城市的生活跟农村生活勾连起来,这种全景式地反映近几十年来中国的变化,中国生活的变化,中国人精神的变化,也从来没有这么充分过。”

“王道组合”的表演是上好的。这个“联盟”的上佳在于,它有偶像级的杀伤力,却没有将角色简单处理成一个故事好看的戏剧人物,而是呈现了生活里事故不断的真人。将之称为“文明组合”或许更具指代性———他们是所谓文明社会里如此真实的两名。

陈道明扮演的费墨——这个“人生轨迹体现了由严肃转向娱乐的时代轨迹”的知识分子,被刘震云称为:“一个过去在银幕上没有的知识分子”,他之“犀利得可怕”,正因为他如此形肖我们所熟悉的甲乙丙丁:仪表堂堂、“多智近乎妖”,却是一个“帮闲知识分子”,有一个“守了五年活寡”的老婆和一个“下不去手开除”的淘气女学生,为了多得一份收入,必须面对一个“天天都写诗,日日都发表”的伪诗人老总;王志文扮演的严守一,是典型的“中年危机男”,结婚多年而没有子嗣,事业成功却遭遇瓶颈,人生走到了“主题故事几近播放完毕”的年纪,他依靠在婚姻里播放恋爱插曲来丰富人生故事,只是人生无奈多,故事总是变成事故。

我们或许可以用“事故”与“故事”来判断一部戏究竟是“批判现实”的严肃作品,还是“美化生活”的偶像电视。后者将生活里“事故”变成屏幕上的“故事”;前者,则在你嬉笑怒骂的时候,拿真实的如生活的“故事”,唤起你的“事故记忆”,打破隔岸观火者高高在上的优越感——生活本不是故事,出的事故多了,也就成了故事。当然,这话也可以励志来说,不论我们遭遇的生活如何事故连连,待风波平定,一切归于宁静,再回望时,这庸碌琐碎、荒诞无稽的生活,总是一个能让你在某些时刻,嘴角上扬的故事。

□何潇(北京 剧评人)

卿卿我我手机,

深深几许秘密。

只能坐而论道,

岂敢有一说一。

一地鸡毛吹尽,

唯余一声叹息。

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息