腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

看《手机》审美疲劳

2010年05月12日09:59京华时报叶倾城我要评论(0)
字号:T|T

现在再拍《手机》(电影版 电视版),是否有过时之嫌?电视直销的手机广告,大力推出“背景声”“多卡多待”,总之,一个人,可以随时拥有多个号码,随时让手机里有各种环境,说谎变得很便捷与轻松。现在,再从手机破绽被配偶发现外遇,确实是雏儿了。

但,这一部戏能一拍再拍,从电影直到电视,确实就说明了:手机技术再翻新,外遇是永恒的。而我就这样,看到了陈道明,他儒雅的读书人作风,比电影版里的张国立更神似。也因此,他刻画知识分子的无耻无聊以及无赖,那些永远的自我原谅,入木三分。

王志文则出乎我意料,他与葛优太不像了,总是微微皱着眉头,姿态间有一种不太愿意的劲儿,并不像一个妙语连珠的脱口秀主持人。他演得太庄严了,更接近观众心目中一边出轨一边爱护家庭的好男人形象,反而落了俗套。

另一个角度,这是否也说明了我们电视人的原创性不够。这些年来,翻拍题材的电视剧越来越多,人家有一个《丑女贝蒂》,我们就一模一样来一个林无敌;人家有《流星花园》(韩国版 日本版 台湾版),我们就“去看流星雨”。《西游记》(张纪中版 浙江版 六小龄童版 香港版 日本版)《红楼梦》《三国演义》(新版 旧版)都重拍了,《手机》也“更新”了,可观众还没换代呢。

荧屏很热闹,也很无聊。电影《手机》里面,张国立说了一句“审美疲劳”,传了这么多年。作为观众,我看着电视剧《手机》,也有点儿“审美疲劳”了。不过现在才刚播了几集,希望精彩能在后面。

(京华时报)

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息