腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》热播惹争议 曹操太装,吕布太奶

2010年05月12日10:08新快报我要评论(0)
字号:T|T

台词解读

杀禽兽,必先献身禽兽

看了新《三国》,不禁怀疑导演高希希是不是周星驰的粉丝,本片貌似使用了大量的周氏无厘头。

穿越篇

●刘备:“天下兴亡,匹夫有责。”(清朝顾炎武:我要穿越回去索取原创版权……)

●袁绍:天下何人不识君(唐朝高适:这明明是剽窃我的作品《别董大》!)

●小校:主子爷……主子爷……(这难道不是清朝奴仆的流行用语?)

现代篇

●王允(劝貂蝉):欲要杀禽兽,必先献身于禽兽。貂蝉:义父此举与禽兽何异?

●刘岱:我有上将军潘凤,手执一柄百斤重的开山斧,有万夫不当之勇,此人必可斩杀华雄。袁绍:你敢出战么?潘凤:有何不敢?我的大斧早就饥渴难耐了!

●陈宫:孟德!我们作孽了!!他们杀的不是我们,是猪!(曹操心想:你小子难道骂我是猪?)

●曹操:要杀便杀嘛,何必犹豫,搞得自己很痛苦。

●曹操:我的脑袋太贵,你的又太便宜,抱歉。

●曹操:眼皮一眨,老母鸡变鸭。

●董卓:袁绍这个王八蛋!

●董卓:曹操你这个杂种!

恶搞篇

●董卓:洛阳就是豪华,在这里我都乐不思蜀了。

●刘备:袁绍是个扶不起的阿斗。(阿斗:老爸,你怎么知道得那么早啊?改行算命了?)

●曹操:司马昭之心,路人皆知。这个最雷,曹操早就知道,也没搞死司马昭的老爸,可见曹操仁爱之心啊。

●吕布:我家貂蝉是中国古代四大美人之首!

历史解读

看上去阳春白雪,还原成下里巴人

历史就像一个最扫兴的冷眼旁观者,在你侃得热血沸腾豪情万丈时,突然面无表情地插上一句:但是……足以把你所有兴奋点泼上一盆冷水。历史永远告诉你:没有煽情,没有狗血,没有浪漫,没有唯美,阳春白雪给你还原成下里巴人,英雄传奇给你还原成人之常情。然后告诉你——这叫真实。如果说《三国》是一张PS过的美人照片,那么历史就是你永远逃避不开的raw格式。

1.桃园三结义

当然,没有人会真的相信历史中,刘备这样的人物,会水浒好汉般与关羽张飞结拜兄弟。但桃园结义的故事太美好,而且也太令人热血沸腾感慨无限,因此任何三国故事中,都绝对不能忽略。又何况,史书中也说,刘关张三人“寝则同床,恩若兄弟”。众人面前,他们两个始终侍立于刘备身后,不管什么样的困难,三人都同进退共生死。在这种生死情感面前,到底有没有桃花,有没有结拜,都是次要的了。

2.我负天下人

《三国演义》中,逃亡的曹操如惊弓之鸟,误会吕伯奢家人而屠杀满门,其后为了杀人灭口又把沽酒而归的吕伯奢也杀了。陈宫怒斥曹操,于是曹操说出了那句遗臭万年的名言:宁教我负天下人,休教天下人负我。此格言虽然此后成为无数黑帮老大的座右铭,却实非曹操原话。“吕伯奢灭门惨案”在《三国志》中没有记载,其它杂记中提及,说曹操杀了吕伯奢家人,之后发现杀错了,于是很悲怆说:宁我负人,毋人负我。话语本身有自责的含义。不过,即便是这段记载,本身也可信度很低,因此本不足为凭,只是经过《三国演义》的“毁”人不倦,生生成了曹操大白脸的铁证——冤案往往就是这样产生的。

3.诸侯讨董卓

不管曹操是那十八路诸侯中的一个,还是如新版bug中,不小心变成了十九路,三国演义里,是曹操发动了讨伐战争,不过在历史真实中,发起讨伐的是东郡太守桥瑁:“东郡太守桥瑁诈作京师三公移书与州郡,陈卓罪恶,云见逼迫,无以自救,企望义兵,解国患难。”而且,诸侯在记载中有十三家。宋元年间,关于这段故事,有了十八家说法,是不是为了图吉利,就不得而知了。

4.貂蝉是个谜

貂蝉,历史上并无其人,吕布确实杀了董卓,也确实和董卓的一个婢女私通,但这个女人并不叫貂蝉,也不是什么四大美人。新版三国中为了体现貂蝉的重要性和吕布的专情,不仅让吕布叫王允义父,还让貂蝉跨越正妻严氏,成了吕布心头唯一那颗朱砂痣。

网友论战

我批我批我批批批

●流浪汉阿锋:曹操忧郁起来没有这么萎靡,陈建斌这样子比较靠鲁肃,或者演陶谦之类,蒋干也行。演曹操,国内无人能抵鲍国安,或许姜文可以试试。

●小饿狼:新三国——曹操像教授,刘备很自卑,关羽地上没有钱,不用总是看着地板,张飞变成了二师兄,不知道孙策会不会葵花点穴手,董卓不是咱家人,貂蝉真看上了吕布……

●养成好习惯:贴出来给大家乐乐——新三国雷人语句:1.刘备:“袁绍是个扶不起的阿斗。”2.董卓:“谁敢杀我?谁敢杀我?”3.曹操:“司马昭之心,路人皆知。”4.吕布:“我家貂蝉是中国古代四大美人之首!”5.周瑜:“我真是赔了夫人又折兵”。

我赞我赞我赞赞赞

●聚荣堂:安徽卫视的新三国很好看啊,乱世中的人性人性人性!!那些骂的人真是迂腐不堪,有碍时代的发展和进步!看看名字《三国》不是《三国演义》,说什么篡改原著?我问问你,罗贯中有没有篡改历史啊?《三国演义》本来就是文学作品,是小说,当代的电视剧就可以根据新时代人们审美的需要进行二度创作。

●王雲溪1:新三国第七集看毕。刚开始就让我眼前一亮,电脑特技虽说砸钱,却砸的应该,特技效果不错,感觉不比《赤壁》差,一个电视剧能做到这份上,很是难得!再有就是小孙权的演技也让我眼前一亮,一个小孩能演成这样,也很难得!孙坚垂死,方悔知玉玺实为灾难,一代豪杰真是可惜了!哎!浪花淘尽英雄啊!

网络调查

目前你最认同的主角是哪个?

1 曹操,真正英雄版的曹操 38.7%

2 吕布,斯文清秀勇猛痴情 20.3%

3 刘备,不温不火内秀于胸 18.2%

4 关羽,杀华雄役气场十足 17.9%

5 张飞,可爱毛糙台词好玩4.9%

目前你对哪个人物最不认可?

1 貂蝉,年龄造型都有问题 38.1%

2 刘备,阴险十足厚道不在 18.2%

3 曹操,台词啰嗦表演造作 15.7%

4 吕布,外形和气质不搭调 15.4%

5 关羽,丹凤眼成了一线天 12.7%

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息