腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

第63届戛纳电影节如期开幕 “高龄”名导抢风头

2010年05月12日11:21新闻晨报彭 骥 戛纳我要评论(0)
字号:T|T

第63届戛纳电影节如期开幕 “高龄”名导抢风头

戛纳今如期开幕

第63届戛纳国际电影节当地时间今日开幕。暴雨给戛纳小镇造成的破坏已基本修复,火山灰的消散也将为开幕式红毯带来更多嘉宾。似乎为弥补竞赛片太少的缺憾,临到开幕,组委会又新增一部英国电影加入主竞赛单元,硬生生地将“金棕榈”奖角逐影片从18部增加到了19部。

开幕式不惧风雨

当地时间11日下午,晨报记者抵达戛纳。只见戛纳海滩露天展台已基本完成修复,个别处于最后收工期,被卷上海滩的水草依稀透露着曾经历的风浪。

街头挂满巨幅海报,包括王小帅贾樟柯等中国导演在内的国际著名影人出现在电影节海报上,朱丽叶·比诺什的主打海报最为耀眼;《最后的风之国度》、《功夫梦》等颇具视觉冲击力的电影海报也成为小镇一景。

组委会工作人员早已各就各位,忙碌的情景消散了暴雨、火山灰等带来的阴霾。不过,法国气象局发布的近日阴雨天气的预报,还是让人为开幕式捏了把汗。组委会工作人员笑着表示,5月的戛纳习惯了小雨,“只要不是大雨打掉棚子,大风刮塌柱子,一点点雨完全不是问题。冒雨走红毯?明星们没准会喜欢!”

“高龄”名导抢风头

本届电影节,英国导演里德利·斯科特作品《罗宾汉》开幕,法国女导演朱莉·波图塞利的《树》被选定为闭幕影片。昨日,记者了解到,《罗宾汉》主演罗素·克洛凯特·布兰切特等已抵达戛纳,而导演里德利·斯科特因病缺席,算是开幕式一大遗憾。

纵观名人阵容,大师级名导是一大亮点。首先,蒂姆·伯顿担任评委会主席,电影节主席雅各布表示,这是首次由动画片出身的导演来担任戛纳电影节评委会主席,希望他的怪才和幽默感染戛纳。由蒂姆·伯顿率领的评委团队明星光环减少,凸显专业性,9人中,导演、编剧、电影博物馆总监等占据6席。

同时,80岁的法国新浪潮旗帜导演让·吕克·戈达尔携新片《电影社会主义》、102岁的葡萄牙导演曼诺·德·奥利维哈携新作《安吉利卡》,双双出现在“一种关注”单元。此外,伍迪·艾伦奥利弗·斯通也分别带着新片《遭遇陌生人》、《华尔街2:金钱不眠》戛纳首映。

中国第六代导演受关注

最受瞩目的主竞赛单元,不乏大师回归之作,日本导演北野武《极恶非道》、韩国导演李沧东《诗》、英国导演迈克·李《又一年》、伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米《合法副本》、俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫《毒太阳2》等,皆是响当当的资深导演的新作。有意思的是,组委会居然赶在最后一刻增加了竞赛影片,宣布英国导演肯·洛奇的新片《爱尔兰路》入围主竞赛单元,使主竞赛单元影片增加至19部。

蒂埃里·弗雷莫特别提到,亚洲力量令人侧目,此番共6部影片入围。其中,韩国片有两部,分别是李沧东《诗》和林常树《女仆》,中国、日本、伊朗、泰国则各占一部。王小帅《日照重庆》是唯一入围主竞赛单元的华语电影,另一位第六代导演代表人物贾樟柯凭《海上传奇》参赛“一种关注”单元。此外,新锐导演李芳芳将携《80’后》在“中国电影之夜”展映,姜文也前往戛纳为《让子弹飞》做宣传。

(新闻晨报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息