腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《太平洋战争》 > 正文

《太平洋》第九集:超越《兄弟连》的心灵战史

2010年05月12日11:37腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

《太平洋》第九集:超越《兄弟连》的心灵战史

看到第九集,很多方面已经可以参透明白了,《太平洋战争》会让人觉得这不是一部电视剧,斯皮尔伯格和汤姆•汉克斯用两亿美元砸出一部电影,只不过这部电影长达8个小时之久。当然这只是本人的玩笑话,但是我们不能忽视到这部剧集的震撼性与完整性,在对人物塑造和情节叙述的方面,《太平洋战争》明显比《兄弟连》提升了一个等级。

在第九集这部分中,美军已经开始了冲绳岛之战,这意味着日本人开始了本土的守卫战,美军的枪炮随时可能打到日本的岛国之上,日本驻冲绳守军开始了自杀式的攻击,即使手拿一把东洋刀也要撞到美军的枪口上去,完全失去了理性。

本集的主角是尤金,他已经从一个青涩小伙演变成战争机器人,对待敌人犹如秋风扫落叶一般,对待战友和上级也变得冷酷无情,几乎是要变成一个没有感情的人物。但这种转变不会显得突兀,因为编导们花了很大的力气来营造当时极端恶劣的作战环境,连绵不绝的阴雨天气,还有泥泞到装甲车都无法开动的道路,在这种让人痛苦不堪的环境之中,任何人都会发生情绪的变化,何况尤金还经历了无数次生与死的考验,能够活下来就说明他越来越懂得战争了。

对比战争场面而言,《太平洋战争》无疑是超越了《兄弟连》,从爆破场面到冲锋陷阵,那种逼真的影像语言不是2001年的《兄弟连》可以比拟的。这种超越也是必然的,投资翻倍,科技日新月异的情况之下,如果还不能在效果上超越前作,那斯皮尔伯格的努力只能是徒劳的了。那么在剧情和人物表演方面呢?本人一直坚信,任何影视作品都难以还原真实的战争场景,不是做不到,有时也是不能这么做。试想一下,当真把尸横遍野、血流成河、血肉模糊等等人间惨状让观众亲眼看见,那种痛苦是难以名状的。在大多数时候,都必须经过一定的艺术化处理或者掩饰,这样才能被普通观众所接受。

《太平洋战争》似乎是在考验观众的接受底线,单是第九集中,肠穿肚烂、肢体横飞的场景比比皆是,在前几集中同样有不少反映战场惨烈情况的镜头。编导不仅是在考验观众,也是在考验剧中人物的心理状态,镜头前捕捉到了这些人物细微的心理变化。《太平洋战争》算是一部心灵战史,剧中的每一个人物都有丰富的心理路程,观众可以完整地看到他们从参战到终战的一个心路里程,在表达战争对军人精神和心理造成创伤的方面,《太平洋战争》做到了一种极致,剧集中所能达到的效果,可能不输于 《野战排》 等经典的越战电影。因为我们都知道,许多经典的越战电影,比如《野战中》、《生于七月四日》、《猎鹿人》它们都不是依靠场面取胜,这些电影真正为人们所记住的,是电影中所表现出来的军人心理的创伤,让美国人反思战争,《太平洋战争》同样也达到了这种效果。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《太平洋战争》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息