腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

贾樟柯现身成都纪念活动 参赛戛纳不忘汶川

2010年05月12日01:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

贾樟柯现身成都纪念活动 参赛戛纳不忘汶川

贾樟柯现身成都纪念活动 参赛戛纳不忘汶川 2008年,《二十四城记》戛纳电影节发布会上,贾樟柯率剧组成员为汶川默哀

腾讯娱乐讯 第63届戛纳电影节将于5月12日开幕,贾樟柯凭纪录片《海上传奇》入围本届戛纳“一种注目”竞赛单元,与新浪潮老将戈达尔等争夺最佳影片奖项。

今年戛纳开幕恰逢汶川地震两周年纪念日,还未完成影片混录的贾樟柯繁华不忘苦难。10日晚特意从上海赶往成都,参加四川电视台纪念汶川大地震两周年大型节目录制,韩三平黄建新、何平及贾樟柯四位重量级导演,以电影人特有的形式表达着他们对地震灾区的关心和爱。

汶川地震发生后,牵动着中国电影人的心,在他们的努力下,建立了崇州市怀远镇西山电影小学,韩三平透露,目前学校已经初步完成,该小学不但有专为学生设置的电影放映厅,而且校园很具电影特色。贾樟柯表示,地震灾区的学生未来能有电影相伴,也能看到更多优秀电影,他更希望他们中间能够产生优秀的电影导演。

2008年,贾樟柯携《二十四城记》参赛戛纳,出发当天发生了512大地震。在《二十四城记》戛纳全球新闻发布会上,贾樟柯率先在国际活动中提议,为地震死难同胞默哀一分钟。

贾导在谈及《二十四城记》与《海上传奇》的区别时表示,“前者是在讲述一个工厂的变迁,而后者则更加庞大,讲述出了一座城市的变迁。”他表示,“这部电影还是贾樟柯的作品,不是世博会宣传片,而是在世博会上将要向世界呈现的一件展品。它讲的不只是上海,还包括了中国近现代生存经验的一种描述。”

贾樟柯称,《海上传奇》还在进行紧张的后期制作,拷贝能否赶上16日在戛纳的全球首映式,要靠所有后期环节天衣无缝地合作,戛纳组委会对此非常担心,他本人也压力很大。他表示,即便如此,也要抽时间参加512的纪念活动,这件事比红地毯重要的多。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息