腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《日照重庆》升级至主竞赛单元 王小帅称很刺激

2010年05月12日08:43四川在线-天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

为期10天的第63届法国戛纳电影节今晚就将拉开帷幕,尽管今年戛纳的风景不如往年,尽管大风暴和火山灰会影响到红地毯,但这些丝毫没有影响人们对即将开幕电影节的快乐心情。中国第六代导演中的两位代表人物王小帅贾樟柯将会首次在戛纳聚首,分别角逐金棕榈和“一种关注”两个单元的奖项。

《日照重庆》升级至主竞赛单元 王小帅称很刺激

《日照重庆》升级王小帅称很刺激

今年的戛纳电影节将从今日开始到23日闭幕,包括中国导演王小帅执导的《日照重庆》在内的18部影片将角逐“金棕榈”大奖。《日照重庆》先是入围本届戛纳电影节的“一种关注”单元,后来“晋级”到主竞赛单元,这在戛纳电影节历史上尚属首次。

对于这种情况,王小帅笑称“很刺激”,“当时我已经做好去‘一种关注’的准备了,心态很放松。后来升了一级,真是太过戏剧性了!”对这次突然“晋级”,王小帅想不出有什么特别的理由:“我只能把它当成一种好的征兆,最后还是片子本身的质量和诚意得到了认可。”

剧组明日将踏上戛纳的红地毯,王小帅透露,除了王学圻外,范冰冰 李玲玉、秦昊等主演都将亮相。作为惟一一部入围主竞赛单元的华语片,《日照重庆》有几分胜算?王小帅称,“这次只有一部华语片去戛纳,我觉得很孤单。其实得奖比获得几千万票房还难。”

《海上传奇》入围贾樟柯称时间紧

贾樟柯的《海上传奇》入围了“一种关注”单元,相比王小帅,他的压力小得多。“我的电影还有些后续工作没有完成,这两天我都还在北京,时间非常紧张了。我准备在14日全部弄好,15日出发,因为16日就要在戛纳首映了。”

同样是第六代导演,同样是欧洲电影节的常客,王小帅和贾樟柯其实很少在一个活动中碰面。“说来也奇怪,我、小帅、娄烨,我们最常去国外电影节,但居然没有遇见过。”贾樟柯开玩笑说,“我和小帅上次遇见要算几年前在成都一起拍《血战到底》了,当时他演警察,我演小偷,他把我抓住了,几个镜头而已。”

虽说这次一起入围了戛纳电影节,但两人要见面似乎也存在时间差异。“我很想看看《日照重庆》,但我去的时候他的片子已经放完了。不过还好,电影节最后一天会循环播放所有的参赛影片,如果那个时候有机会,我会去看看。”

说起得奖,贾樟柯显然看得很开,“其实对于我们电影人来说,入围就是很大的鼓励了。当然得奖是最好的结果,既然我们都入围了,我希望闭幕的时候,我和他都手捧奖杯,那真是最好的聚首了。”

特别播报>>>

范冰冰为早报读者直播戛纳

《日照重庆》剧组明日即将亮相戛纳电影节,范冰冰也将走上戛纳红毯。从明日开始,本报将推出范冰冰的《戛纳工作日志》,早报读者可以通过范冰冰在戛纳的一举一动,从侧面了解这个全球电影盛典。

前日范冰冰才完成了《赵氏孤儿》的一场重头戏,她所饰演的庄姬同自己的丈夫“赵文卓”生死离别的戏份,范冰冰的投入演出让整个剧组都为之动容。昨日范冰冰已经从《赵氏孤儿》剧组请假,并且开始筹备自己的戛纳之行。据记者了解,范冰冰从明日开始到20日,行程已经排得满满的。特别是明日,《日照重庆》首映前后,活动安排相当密集,新闻发布会、首映红地毯、映后派对、国际媒体访问……

不仅如此,在接下来的一周内,范冰冰还要参加两个国际品牌的活动,和一个化妆品的代言,可能真正属于自己的时间不到一天。不过对于劳模范冰冰来说,这样的行程都是小事一桩。从明日开始,范冰冰将通过工作日志为本报读者带来戛纳电影节的第一手现场实录,通过她的眼,连接戛纳和成都。

(四川在线-天府早报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息