腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节今日开幕参赛影片凸显“全球性”

2010年05月12日08:46新闻晨报严敏我要评论(0)
字号:T|T

  从最引人关注的主竞赛单元入围影片来看,今年的参赛影片凸显“全球性”,18部影片来自十多个国家,其中两部影片来自首次参赛的国家。值得一提的是,今年有两部非洲影片入选,分别是阿尔及利亚影片《法外之徒》和乍得影片《尖叫的男人》。

  今天,第63届戛纳电影节隆重揭幕。从最引人关注的主竞赛单元入围影片来看,今年的参赛影片凸显“全球性”,18部影片来自十多个国家,其中两部影片来自首次参赛的国家。

  作为电影节的重头戏,主竞赛单元共有18部影片入围。其中,法国影片为数最多:本国拍摄的有3部,与他国合拍的有5部。本届参赛的名导新作也不少,共计9部,如伊朗导演阿巴斯 基亚罗斯塔米的《合法副本》、英国导演迈克 利的《又一年》、日本导演北野武的《极恶非道》等。

  华语电影也将在本届电影节上集体亮相:王小帅导演的《日照重庆》将作为入围主竞赛单元的唯一一部华语片角逐金棕榈奖;香港影片《叶问2》等试映;台湾的《痞子英雄》等影片也将参展。

  值得一提的是,今年有两部非洲影片入选,分别是阿尔及利亚影片《法外之徒》和乍得影片《尖叫的男人》。

  从内容和风格来看,本届电影节参展影片呈现多元化色彩。既有民族独立、移民问题、国家动乱、政府丑闻等沉重的政治社会主题,又有异国恋情、老人新生、家人亲情等温馨的人性关怀;既有诗意化的风格,又有纪实化的风格,还有冷冽的暴力美学。

  本届评委会由英、意、法、西、印等8位导演、演员、作家组成,主席是《爱丽丝梦游仙境》的导演蒂姆 伯顿。电影节将历时12天,于5月23日落幕,各单元各奖项将揭晓。在表演奖方面,韩国演员金度妍、中国演员成泰 、澳大利亚演员娜奥米 沃茨等均有望入围。本届电影节的闭幕片是法国女导演朱莉 波图塞利的《树》。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息