腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

电影节主席:戛纳影展是新锐导演的发现之旅

2010年05月12日10:48新华网尚栩我要评论(0)
字号:T|T

新华网法国戛纳电 第63届法国戛纳国际电影节即将拉开帷幕。作为这一世界知名影展的掌门人,戛纳电影节组委会主席吉尔·雅各布日前在接受新华社记者书面采访时说,戛纳电影节正通过卓有成效的工作发现全球电影界的新生力量,推动不同电影的交流。

雅各布说,世界电影正在文艺片和娱乐片两种倾向间震荡,“曾经有一段时间,戛纳电影节偏重娱乐片,后来又转向文艺片,而现在,戛纳电影节最想证明这两种影片并不是不相容的”。

雅各布坦言,戛纳电影节可以被看做是“发现之旅”,“我们没有邀请足够多的知名导演,电影节选片工作的重点放在发现导演新生力量上”。雅各布自豪地说:“我们发现了简·坎皮恩、昆汀·塔兰蒂诺,几年后国际电影界认可了他们,我们也因此做了一件有意义的事。”

雅各布提及的澳大利亚女导演简·坎皮恩和美国导演昆汀·塔兰蒂诺,在上世纪90年代分别凭借《钢琴课》《低俗小说》在戛纳电影节上击败众多知名导演,夺走金棕榈奖,自此蜚声国际影坛。

在雅各布看来,一个成功的电影节所选择的影片要展现创作者的才华和专业精神,更要体现创作者的勇气、原创性和个性。他认为,戛纳电影节正是在这方面作出了一些成绩。雅各布也因此感叹选片工作的艰难,他说:“每年戛纳电影节都要筛选上千部影片,选片团队需要何等的精神与毅力!”

雅各布认为,戛纳电影节不仅可以保证所选影片的质量,而且还可以为入围电影节主竞赛单元电影的主创人员奉献一次难忘的经历。他解释说,戛纳电影节的红地毯将引领电影人在灯光与掌声陪伴下,登上戛纳电影宫前的高阶,不仅给他们带来无限荣光,更会给他们带来走向成功的希望和动力。

第63届法国戛纳国际电影节将于5月12日至23日举行,包括中国导演王小帅作品《日照重庆》在内的19部影片将共同向今年的金棕榈奖发起冲击,而由美国导演蒂姆·伯顿率领的本届电影节评委会则将决定这一奖项的最终归属。

(新华网)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息