腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《战士》:军旅题材值得批判的偏颇

2010年05月12日19:48腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

军旅题材的电视剧之所以深受观众喜爱,是因为它往往用浪漫主义的手法塑造英雄主义,以艺术的真实还原历史的原貌,如《亮剑》《激情燃烧的岁月》《长征》《士兵突击》等。但是,令人遗憾的是近来个别军旅题材电视剧出现一些值得批判的偏颇,新近热播的《战士》电视连续剧尤为严重。

《战士》电视连续剧所描写的是新中国刚刚成立、大军南下抽出精干小分队在湘西剿匪的斗智斗勇故事。说句实话,从《乌龙山剿匪记》到现在,以湘西剿匪为题材的电视剧可谓层出不穷。笔者猜测,在题材重复、人物不易把握、许多创作者热衷“模糊”历史背景的浮躁氛围里,《战士》难免陷入生搬硬套的误区。它首先让人生疑的是,郑虎臣所率领的头戴钢盔、手端美国卡宾枪、身背美式野战装具的“特种兵”小分队是不是为了应合观众喜欢看美国越战片的心理?当然,谁也不否认解放战争期间确有解放军使用或穿着缴获国民党军的美式装备。但是,这种一改以为建国初期解放军传统形象的“中国的美国大兵”,不知怎的,看上去就觉得是70后作的战争秀。这让人禁不住想起前不久播放的电视连续剧《我的团长我的团》,无论其怎样炒作,但观众却笑掉了大牙。

军旅游题材电视剧最怕的是主创人员没有部队生活积累,甚至没有认真的体验。《战士》电视连续剧的主要故事情节是反复围绕营救几名被虏女兵展开“惊心动魄”的,有评论称赞说它是中国版的《拯救大兵瑞恩》。其实,这恰恰从一个侧面反映了主创人员照搬、模仿、抄袭美国大片的不实心态。请问,主创人员对湘西剿匪的历史了解多少?有这样的故事原型吗?当然,这样问也许显得外行,影视创作允许合理的想象。然而,如果仅仅考虑时下观众的所谓口味,一味地迎合某些过滥的表现形式,其内容就难免低级趣味。或许正是这种心理的作祟,郑虎臣才一而再再而三的独断专行,甚至为了营救自己的二叔郑二喜把书记、县长五花大绑起来,结果又牺牲了何金茹、麻羊。凡此种种,这部电视连续剧里经不起推敲、违反军规、违反常理的破绽百出,既嘲弄了历史,又玷污了艺术。

诚然,对电视剧的批判没有“上纲上线”的必要,我们允许在艺术创作领域进行各种各样的探索,哪怕是失败。但是,对军旅题材电视剧近来的这种偏颇却值得警惕。它从一个侧面暴露了在此类题材电视剧创作过程中,很大程度上存在把关不严、选题不慎、创作不精、胡编乱造、低级趣味的问题。电视是大众传播工具,电视剧在电视产品中最具影响力,且不说它应承担的重大责任,仅就艺术本身而言,任何粗制滥造都将害人害己!二木/文

作者介绍:二木,原名陈开林。河南省文化产业发展研究院,常务副院长。祖籍甘肃天水,1963年1月出生于河南开封,汉族。 1983年参军,同年加入中国共产党。1985年3月参加工作。郑州大学新闻系毕业。1995年北京大学光华管理学院毕业并获得MBA。高级记者,新华社、中央电视台、南方周末、大河报特约撰稿人。河南省十大策划家。

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息