腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

四卫视瓜分《三国》版权 天价让央视望而却步

2010年05月13日08:31新周刊文/丁晓洁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]用高昂投资来击退窥视者,以重点剧目来划分势力范围,这似乎是新版电视剧《三国》给中国电视市场和各家卫视带来的启示。“央视也是非常真诚地想要,但是因为它的标准是100万,所以没有谈成。”

新《三国》挨批 编剧朱苏进不介意“白话连篇”

《三国》剧照

在收视率出来之前,新《三国》已经大获全胜了。

这部投资1.55亿的电视剧,光是首播权就卖出了1.6亿元,四家共同创下了国内电视台购剧的“天价”。据导演高希希得到的数据:《三国》首轮播出的单集价其实是180万元,再加上三至五个月后二轮播出的四家卫视出价,单集《三国》的价格已经高达267万。

《三国》还未播,版权已经赚了满钵。这对导演高希希来说“是个简单的幸运”,《三国》开拍之前的形势并不乐观,有一个话题横在他的面前:“每集的成本如果超过100万,根本不要谈回收,没拍就已经赔了,就是说你死定了。”《三国》开机时的单集成本已经达到110万,最终花掉了每集近140万的制作费:“我这种人属于瞎搞,胆子还比较大。也是上天有眼,给了你这个机会,它有很多巧合,也是正好文化需求和观众需求量到这儿了,才有这种点。要是几年前,早死了。”

这也是高希希的作品第一次尝试四家卫视同时首播,版权价格比之前的作品至少要高2/3。“这个‘天价’是中国市场上早晚要来的,只不过我们稍稍领先了一步而已,在这个时代中,总会有第一个吃螃蟹的人。”高希希说。

版权瓜分

《三国》的第一轮播出,选择了安徽、江苏、重庆和天津四家卫视。虽然对外统一口径是“95集,每家卫视出资4000万”,但各家价格还是略有差别。

2008年年底,作为《三国》的投资方之一,安徽卫视最早拿下了《三国》首播权。安徽卫视推广部经理俞湘华说:“投资判断的依据,一个是名著的题材,还有一个就是制作班底。这个项目转到高希希手上的时候,我们就决定投资了。”虽然享受优先购买权,但安徽卫视并没有因为股东的身份而在价格上得到优惠,4000万的价格一开始就在预料之中,在《三国》之前,安徽卫视基本上购买了所有高希希的剧:“基本上都不便宜,但是不会这么离谱。”

天津卫视在这次的版权之争中,被认为是四家卫视中实力最弱的。但同样作为《三国》的投资方,它在2009年年初也拿到了首播权,天津电视台节目购销中心主任刘郡称,天津卫视与《三国》的渊源比安徽卫视更早,是全国电视台第一家投资《三国》的。“这个项目从某种意义上来讲,都是我跟(总制片人)杨晓明他们一起策划的,连导演都是我们定的,高希希都是我们推荐的。”刘郡说,“不要光说卖得贵,我们光是投资就超支了好多。”天津卫视购买《三国》的版权价,每集40万。

相对来说,江苏卫视购买《三国》的时间比较晚。据品牌推广部主任刘原回忆:“大概是去年9月份,我们频道开会,讨论目前一段时间要买的剧,因为《三国》属于投资特别大,整体价格特别高的,所以大家都很谨慎。一方面肯定是想买,另一方面毕竟买这么一部剧,肯定是有很大风险的。”最终,江苏卫视以每集42万的价格买下了《三国》,“算是我们频道这么多年来,最贵的一部剧,也是买的时候顾虑最多、动静最大的一部剧”。

重庆卫视从2008年起就开始跟踪《三国》,目的则是出于品牌考虑。“我们觉得《三国》应该是对频道提升影响力大有好处的,还不光是从这部戏招商多少钱来论它。我们台认为,《三国》比较契合我们频道的气质,跟我们的宣传风格、思路和我们打造的‘英雄’概念,都是比较契合的。”重庆卫视节目部负责人告诉记者,重庆卫视拿下《三国》的总价,“大概在3000万左右。”

对于这种版权价格各有差异的情况,安徽卫视的俞湘华说:“根据台里所处的区域不同,这在电视圈内是通行的做法,比如在北京上海,肯定拿的单价就高。是会有些差别,但是差别逐渐在缩小,(对于《三国》)顶多也就几万块。”

营销之战

5月2日,《新闻联播》演完后5分钟之内,四家卫视先后开始播出《三国》。

为了避免《我的团长我的团》那样的收视混战,这一次四家卫视签订了协议,严格遵守“限播令”:5月2日黄金档开始播,每晚播出不能超过两集;黄金档播出后,非黄金档才能开始重播,非黄金档不能超过黄金档播放内容;不准剪辑,不准随意删减和压缩。唯一一家从“团长大战”打到“三国大战”的江苏卫视,表示《三国》的价格比《我的团长我的团》要贵一倍,电视剧竞争越来越白热化。

在《三国》播出时间内,观众无论打开四个卫视中的哪一个,看到的几乎是同步的内容。为了抢得“先机”,卫视们在播出时间上就耍足了手段:安徽卫视和江苏卫视在《新闻联播》之后,抢先播出了《三国》的片头曲,随后安徽卫视插入3分钟的广告,江苏卫视插入7分钟广告。

一个《三国》,把电视台全搅和起来了,光是首映礼就做了四次。除了天津卫视,其余三家卫视在节目编排上也是花招百出:安徽卫视在《鲁豫有约》和《非常静距离》节目里猛推《三国》,阿忆、纪连海和梁宏达共同主持《三国三人行》,甚至新闻节目《新安夜空》中也每天抽出3—5分钟“趣说三国”;重庆卫视打造“三国季”,以“2+1”的形式,推出“两集《三国》+20分钟三国特别节目”,并在白天安排了旧版三国的播出;江苏卫视主推“东吴文化”,首映礼移师南京三国遗址石头城,提前做了八集《三国》点映,《万家灯火》播出纪连海讲东吴与南京,购买了易中天的完整版《品三国》,将《三国》和《非诚勿扰》配套播出。

一部电视剧而已,值得电视台如此大动干戈吗?对于电视台来说,当然值得:在开播之前,几家卫视通过广告招商,基本上都已收回了购买《三国》版权的成本。天津卫视还在播出时继续招商,安徽卫视的数据是:“早在3月份,《三国》所有的插播广告就已经卖到一秒钟不剩,单剧赞助也有1000万,保守估计《三国》的回报在1亿多。”

天价还在后头

其实想拿到《三国》版权的,远远不止四家卫视。天津卫视的刘郡回忆:“当时想要《三国》版权的,光卫视就有十几家。”

但最终尘埃落定,《三国》的版权竞争却没想象中激烈,安徽卫视的俞湘华说:“优质资源的稀缺,必定会导致有一个好的项目上来的时候,会一窝蜂地有很多人在竞争。但《三国》本身投资带来高昂的制作成本,让很多卫视也望而却步,所以基本上是凑热闹的人多,实际上出得起这个价钱,觉得能收回成本的卫视,也不是特别多。”江苏卫视能够顺利拿下版权,也是同样的原因:“就是因为它价格太高,所以一般台拿不起,所以真正有实力、能拿下来的台,并不多。”四家卫视瓜分《三国》的局面,也是因为没有一家电视台能单独购买得起《三国》的版权,除了中央电视台。

央视确实也有接触过《三国》。“央视也是非常真诚地想要,但是因为它的坎儿,标准是100万,最后看完样片以后,已经谈到125万了,由于投资方觉得还是没收回成本,所以没有谈成。”高希希坦言,地方卫视瓜分电视剧版权,对电视剧导演来说是件好事,“中央台这样一种长期垄断的局面,它已经在市场经济条件下,逐渐在收缩。原来央视是一个平台,把所有人都打败,现在这个格局要平分一点秋色。我觉得这是一个好事儿,它是鼓励竞争、鼓励精品出现的一个很好方式。”

在《三国》之后,接踵而来的还有今年9月将播出的《红楼梦》(旧版 新版),明年8月将播出的《水浒传》和还在拍摄中的《西游记》。安徽卫视宣称拿下了全部四大名著的首播权,天津卫视和重庆卫视也表示已经取得《水浒传》和《西游记》的首播权和《红楼梦》的二轮播出权。

“电视剧价格跟房价一样的,越来越高。”江苏卫视的刘原说,“江苏卫视下半年主打自制剧‘海岩三部曲’。”——把重点转移到能拥有独播权的自制剧上,这是在“天价”电视剧面前,越来越多电视台的新选择。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息