腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《手机》《三国》比雷语 台词比剧情更销魂

字号:T|T

《手机》(电影版 电视版)横空出世,播出短短几集,秒杀了“杨贵妃”,斩落了“三国”,现代高科技产品信号良好,功能强大。“王道组合”两位老男人魅力不减当年,亦庄亦谐的你来我往,让观众大呼过瘾。还有“邢捕头”范明撑起《手机》农村线专职负责搞笑,那兵法不离口,办事不着调的性格,也被称作电视剧中的神来之笔,令人忍俊不禁。《手机》与《三国》的PK越来越激烈,两部剧中的台词也成为热门话题。

《手机》台词犀利

何止当年那句“做人要厚道”

陈道明的费墨多了丝诙谐的幽默,王志文的严守一没有了葛优式的狡黠,却在油滑之下,又多了一分乡土的纯朴。严守一的矛盾,费墨的困惑,《手机》说出了人到中年的重重危机与社会上的世间百态。电影《手机》中,“做人要厚道”这句台词,风靡一时,而电视剧版中,经典台词如手雷,一会甩一个,诸如“要有新闻,不要有绯闻。”“没我扛不住的事”等台词,也被网友评为“一定会火的流行语”。李燕与费墨之间的家庭大战,刘蓓将一个心直口快、中年危机的妻子角色演绎得入木三分。网友也总结出了该剧的经典台词1.0版,主要出自“费墨”和“严守一”之口,延续了电影版中黑色幽默的风格,句句精辟而具有讽刺意味。

《三国》台词穿越拍《大话三国》不成问题

按照高希希的说法,新版除了人物设定、造型要有突破外,台词也要有创新,减少文言文,尽量通俗易懂。对高希希的“良苦用心”,网友戏称台词的确“雷人之最”,创新后的结果是混乱和穿越。根据已播放的剧集,网友和三国迷们把新版台词总结出了穿越版、混乱版,如袁绍在曹操吃了董卓的败仗时说“孟德,你班师回朝了!”刘备义正词严地说“天下兴亡,匹夫有责”,而董卓居然说袁绍“(他)今天纠集了十八路诸侯起兵反我”,与《三国》原著相差甚远,让人啼笑皆非。面对网友的不满和恶搞,高希希在接受网站采访时表示“还是要尊重创作人的智慧”,而恶搞的存在也说明了网友对新《三国》的关注,并开玩笑表示可以拍一部《大话三国》。

穿越台词——

刘备引用顾炎武

刘备去参加会盟时说,“天下兴亡,匹夫有责”。而这句话实际是出自明末清初的著名思想家顾炎武的《日知录》。

孙权未卜先知

孙权对父亲孙坚说,西汉末年王莽篡逆,西汉东汉都是后人的史称。陶谦超前黄庭坚

陶谦跟儿子说自己本想结交曹操,却弄巧成拙。“弄巧成拙”是出自宋朝黄庭

坚的《拙轩颂》:“弄巧成拙,为蛇画足。”公孙瓒穿越到唐朝

会盟时,公孙瓒对曹操说“正可谓是天下何人不识君啊”,这可是唐代诗人高适的名句。许攸引用刘知幾名句

许攸对陶公子说,陶谦画虎不成反类其犬。“画虎不成反类犬”出自唐朝刘知幾的《史通-六家》。“金銮殿”

曹操说袁大人把金銮殿视为圣地,“金銮殿”是北京故宫三大殿之一太和殿的俗称,是明清两代皇帝登基与举行大典的地方,金銮殿最早出自唐代的大明宫。吕布引用欧阳修名句

吕布跟刘备喝酒,说酒逢知己千杯少,“酒逢知己千杯少”出自宋朝欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》。三国时期没有“贵妃”之称

董卓说要让貂蝉进宫嫁给天子做贵妃,贵妃这个称号是南朝宋孝武帝始设,三国时期根本没有这个称号。实习记者李思恒

《手机》对话

■人在江湖飘,手机是把刀。

■男人出轨,女人出门,这就叫中年危机。

■做事难,只是困难;做人难,那是两难。

■俩女人在一块儿,不是故事,就是事故。

■对女人不能交心,交心之后就变成了交代,交代了之后,你就变成了无法交代。

■越是成功人士,越得强迫,否则怎么成功?

■草原是那宽银幕电影,北京是那电视,人,得缩着过。

■抓我进去不是我的麻烦,是他们的麻烦

■做人需务虚,做事需务实

■虚荣……哎……虚荣害死人啊,不光是害死他,主要是害死我啊

■做人要直做事要曲,曲而不断这是真理

刘震云:《手机》是对生活正面强攻的大战役

随着电视剧版《手机》的热播,刘震云小说《手机》再推新版并于昨日在北京举行了记者会,电视剧导演沈严、演员刘蓓、梅婷出席首发式,向刘震云道贺。发布会上,刘震云称《手机》是对生活正面强攻的大战役。

华西都市报:王志文、保剑锋(话剧版)、葛优都分别演过严守一,您觉得哪个更贴合原著?

刘震云:让我想想,怎么说才能三位都不得罪。这三个人肯定是塑造了不同的形象,首先,是因为他们姓不一样,一个姓王,一个姓葛,一个姓保。另外是他们三人肯定对一个人物形象的理解是非常不一样的。不一样就对了。这有他们对生活的认识的不同,对艺术认识的不同,对严守一形象认识的不同,他们的理解都比我的理解要深刻得多。

华西都市报:电影《手机》给我们留下深刻的印象,做电视剧时,您对电视剧有什么期望?

刘震云:沈严想让王志文演严守一,他要从整体和所有人物先折腾一番,他的折腾在这个电视剧里起到了很好的作用。一个严肃节目的主持人最后为了取悦观众竟化了京剧的脸谱,这也很尖锐地反映了一些现实问题。我们现在的有些电视台主持人,是不是很下作?他一表现得下作了,观众就乐了,因为下作是能逗乐的。但是当他回到化妆间,一个人面对镜子的时候,他哭了。

华西都市报:《手机》七年前出版过,那时刘老师说手机成了手雷,现在再看,您对手机有没有新的思考?

刘震云:手机和手雷是一个说法和比喻,任何说法和比喻都难以概括一个作品的内容。比口号更重要的是故事背后的事实和事实背后的道理。任何科技的出现会给人物关系带来极大变化。这种变化在手机上,不是手机成了手雷,而是我们平常说的谎话找到了一个容器。手机为说谎提供了越来越多的可能,言多必失,何况还有短信。中

国近十年,特别是近五年,人际关系有了革命性的变化,对吃的认识、对穿的认识、对朋友、对相聚的认识都变了。

华西都市报:新版《手机》和前两版有何不同?听说您的《一句顶一万句》也要改成电视剧?

刘震云:新版《手机》在人物关系的设置上有大变化,我在电视剧中没做什么,就提供了一只猫,没想到这么多人把这只猫变成了一只虎,大家见过这么幽默的老虎吗?它拍着你的肩膀说着犀利和幽默的话。

《一句顶一万句》,有朋友正在做,要改成电视剧,但制片方要求我不能说导演和演员的名字,我觉得没什么,又不是偷汉子,但不让说我就不说了,导演肯定是伟大的导演,演员也是伟大的演员。娱乐界谦虚的人还是很多的。而《手机》,中国还没有一部电视剧达到这么强大的演员阵容。这是对生活正面强攻的大战役,而不是一个小的遭遇战。

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息