腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

看《手机》学高招 “王道组合”演出男人之苦

2010年05月13日09:30信息时报我要评论(0)
字号:T|T

看《手机》学高招 “王道组合”演出男人之苦

王志文陈道明分饰严守一和费墨。

电视剧《手机》(电影版 电视版)日前登陆四大卫视,王志文和陈道明组成的“王道组合”有别于电影葛优张国立的表演,带给观众不一样的观感。不少观众同时反映,在观剧的过程中可以学到不少职场、情场的生存之道,获益匪浅。

“王道组合”有点窝囊

当年冯小刚导演的电影版《手机》里,严守一是个贫嘴,费墨也不时有金句爆出。电视版却与此大相径庭,王志文版严守一是典型的“中年危机男”,结婚多年而没有子嗣,事业成功却遭遇瓶颈。相比油嘴滑舌、幽默诙谐的葛优,王志文的表演则更侧重中年男人为生存而挣扎的心理负重感。网友“富二代飞了”表示,“王志文演的严守一就是现实中的我啊!单位上又上不去,下又下不来,在家里还要整天忍受老婆的唠叨,只能上网来发泄一下。他老婆向他发难,说他不够坦诚的那一幕,王志文演出了我等男人的心酸!共鸣ing!”

电影版费墨是个有些洋洋自得的知识分子,那句风靡多年的金句“做人要厚道”就是出自费老之口。然而陈道明版的费墨却显得虚伪、心有城府。和段主任抢藤椅那场戏,陈道明把圆滑、虚伪演绎得入木三分,连《手机》原著作者刘震云都大为赞赏,“他把一个不上不下、道貌岸然的知识分子表现得很充分,在帮忙和帮闲之中渔利,嘴里却是一派庄严之词。”

“邢捕头”负责搞笑

虽然“王道组合”没有电影版那么有喜剧效果,但《手机》并未变成一部“闷剧”,负责搞笑的另有其人:《武林外传》中的“邢捕头”范明出演严守一的哥哥严守礼,把老百姓因为家里出了名人而沾沾自喜的心态刻画得很到位,有些自私,有些爱显摆,但在大是大非的原则问题上还是心存善良。从前几集来看,笑料基本上都出自范明的表演。(记者 伍世然)

看《手机》,学高招

《手机》虽然才刚播几集,却影射了不少社会现实,不少网友都表示在这些情节中学到生存法则。看来该剧比《警讯》还管用。

1不要给陌生人电话号码

案例一:严守一的妻弟于文海赴京投奔姐夫,在火车上遇到一个能说会道之人。那人以找工作为名,神速要到于文海姐姐于文娟的手机号码。电话打到于文娟那里,“你弟弟突然发病了,正在抢救,你赶紧把钱打到医院的卡上吧。”吓得于文娟当场心脏病发,先进医院抢救。

总结:现在手机诈骗真不少。一方面遇到陌生人切不可把任何信息透露给他,在公共场合打电话也切记不可把熟人电话号码、名字等大声说出来,以免骗子有心记下进行诈骗;另一方面接到电话、短信要求打钱都不要轻信,必要时可报警。

2两肋插刀也可能插你一刀

案例二:费墨与严守一因为关系好,住在同一小区。当费墨告诉妻子李燕公司人事变动的事后,李燕迅速转告严守一的妻子于文娟,于文娟借此向严守一发难,理由是不够坦诚。严守一感叹:“俩女人在一块儿,不是故事,就是事故。”

总结:当你的老婆和朋友的老婆成为好朋友,请做好随时“夹口供”的准备吧!

3 切勿当众顶撞领导

案例三:费墨和严守一的新领导段总上任后训话,严守一不耐烦地打断领导讲话,让段总心生不满,此后他多次对严守一加以刁难。

总结:切勿打断领导发言,学会少说多做。

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息