腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节开幕 海边餐馆筑堤坝迎接“新浪潮”

2010年05月13日10:14京华时报我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节开幕 海边餐馆筑堤坝迎接“新浪潮”

开幕片《罗宾汉》主演凯特·布兰切特出席开幕式之前的发布会。新华社记者张玉薇摄

据新华社电当地时间12日(北京时间13日)第63届戛纳国际电影节开幕,来自全球的电影人踏上红地毯。不久前的巨浪袭击给这座位于法国南部的海滨城市带来不小冲击,曾让人们为电影节的命运忧心忡忡。幸运的是,目前一切已基本恢复正常,戛纳正以其独特的魅力聚拢超高人气。

由于冰岛火山灰仍在影响欧洲航空运输,巴黎至戛纳的火车票变得十分紧俏。记者10日中午购票时发现,11日从巴黎到戛纳的火车只有早8点前的还有座位。11日中午,记者抵达戛纳火车站,熙攘的人流即刻让人感受到戛纳的高人气。由于下车乘客过多,出于安全考虑,火车站内一段用于出站的扶梯不得不对搭乘人数进行控制。当天下午,也许是海滨城市多变的气候使然,戛纳突然告别了一上午的阴霾,变得阳光灿烂。海滩上不时传来时尚男女、天真顽童的欢笑;电影宫附近众多游客拍照留念;电影宫对面“明星走红毯”活动的最佳观赏地已有不少影迷赶来“占位”,他们有的搬来椅子,有的扛来梯子,十分“专业”。事实上,每年都有影迷提前一天一夜在电影宫门前等候,只为一睹明星们的风采。

本届电影节各单元入围影片的演出制作团队和发行公司大多也已抵达戛纳,纷纷将各自电影或即将推出影片的巨幅海报牌竖立在海滨及街道两侧,以及所居住房间的阳台上,宣传攻势“无孔不入”。

今年有超过4000名记者参与电影节各项活动的报道,其中法国记者超过半数。戛纳海滩上曾遭遇巨浪袭击的餐厅做着最后的准备。一家餐厅的负责人皮埃尔对记者说,巨浪卷走了餐厅的一些设施,让餐厅蒙受了不小损失。不过,经过一周恢复,餐厅的准备工作基本就绪。

皮埃尔说:“为了提防海浪再次侵袭,我们在餐厅面海的一侧加筑了小型堤坝,还购置了一批新桌椅,重新装饰了餐厅,相信会给电影节期间的聚会参加者带来新感受。”

对巨浪袭击,皮埃尔似乎并未感到沮丧。他风趣地说:“谁知道这是不是预示着今年的戛纳电影节又将会掀起一股‘新浪潮’?”

今年的电影节将从12日持续至23日。10日,电影节组委会将角逐金棕榈奖的影片增至19部,英国导演肯·洛克的新片《爱尔兰路》成为新入围的影片。

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息