腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》被批 新刘备称新版最有责任心

2010年05月13日10:29新快报贺雅佳我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》被批 新刘备称新版最有责任心

新快报讯 (记者 贺雅佳)新版《三国》正在天津卫视播出,有关曹操戏份太多,抢了刘备的风头成了现在最大的争议,而天津卫视本周六晚播出的《津夜嘉年华》中,刘备的扮演者于和伟将剖析他内心中的刘备和三国,对于曹操是否抢戏,刘备形象的新定位等问题做出首次回应。

关于新版《三国》曹操戏份太多,有观众认为这是高希希在“扬曹抑刘”,刻意制造争议来吸引眼球,作为“当事人”的于和伟却有不同的看法,他表示:“我觉得这样评论曹操是很冤枉的,曹操本来就是三国里的重要人物,而且在《三国演义》(新版 旧版)的小说里前半部分都是围绕他展开,从刺董卓开始,捉放曹、官渡之战、长坂坡、火烧赤壁曹操都是主角,而且他打黄巾军、打袁绍、打孙权刘备,从宏观来说都是为了统一,这也是有积极意义的,如果压制曹操的戏,那《三国》就没法拍了。刘备的戏份也没有被刻意删减,一开始他‘房无一间地无一垄’,身边就两三人,基本属于盲流四处跑,能有什么戏?导演只是正常地在描述故事。”

于和伟还表示:“可能是大家受小说影响很深,小说是有明显倾向的,觉得刘备是大汉正统,曹操是篡位奸雄,现在新版《三国》还原了一些曹操的真实历史,就觉得受不了。其实曹操是三国最有文采的君主,他的《短歌行》写得多好,‘对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多’。难道非要把曹操写成白脸奸臣才行吗?”

于和伟在谈到同是三国题材的电影《赤壁》时说,“电影《赤壁》无可厚非有它的娱乐性和商业性,它是吴宇森心中的三国,但背离了《三国》的精神,而在中国《赤壁》票房那么高,看过《赤壁》的孩子远远超过看过《三国演义》的,我很担心孩子们会认为赤壁就是那个样子,曹操、刘备就是那个样子,所以我这次在新版《三国》塑造刘备时,有责任心地想把中国的文化保护好,塑造一个忠于原著的刘备。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息