腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

第63届戛纳电影节开幕 4000记者围堵“罗宾汉”

2010年05月13日10:38新京报张暄我要评论(0)
字号:T|T

当地时间5月12日上午,戛纳这个法国南部的海滨小城在巨浪席卷、火山灰侵袭,雨中开幕的悲观预测中,清晨迎来了一片金色的阳光。尽管开幕电影《罗宾汉》在上午10点钟才有一场放映,但是不到9点,电影宫门口的蓝色地毯上就排满了记者。当晚,第63届戛纳电影节迎来开幕式和红毯,好莱坞明星拉塞尔·克劳凯特·布兰切特、中国导演王小帅、演员范冰冰 、评审团主席、《爱丽丝梦游仙境》的导演蒂姆·伯顿率评委会悉数亮相红毯。

近期很多报道表示本届影展参赛片减少,以及重量级作品不多,认为戛纳正在失去其全球影响力。可是从戛纳一屋难求的火爆、展商云集的热闹场面来看,这种担忧未免有点言之过早。

以华语片为例,除分别入围主竞赛单元、一种关注单元的《日照重庆》和《海上传奇》外,冯小刚姜文徐克等导演的新作都将在影展上做市场推广,而今典影业也将投以资达4亿的十部影片重拳出击。此外,香港电影公司也以超过往届的最大规模集体出征戛纳。

花絮:4000记者围堵“罗宾汉”

作为开幕片,《罗宾汉》吸引了全球媒体的关注,两位主演、奥斯卡影帝拉塞尔·克劳和最佳女配角凯特·布兰切特前日刚抵达戛纳,就被4000名记者蜂拥抢夺,这也是为和美国媒体总讥讽戛纳借美国片挣名气的原因。《罗宾汉》第一场放映时,记者早早就将电影宫前的红地毯挤满。粉色证件的媒体一边(报纸以及网络媒体,拥有优先权),蓝色证件的媒体一边(周刊以及杂志),而著名的白胡子欧洲影评人则可以不用排队直接被请进电影宫。

戛纳娱记录:大牌难约

“今天约上谁了?”这是中国记者们彼此互相问候的头句话。因为戛纳记者众多,大牌明星又特别吃香,因此公关们难免“势利”。发去email不是石沉大海,就是直接被拒。

某网站记者被一公关追问:“请问**是个什么东西!“什么东西,我们好歹也是纳斯达克上市公司啊!”该记者生气地嚷嚷。“为什么不能给某某明星的专访?”“因为电影不在中国内地发行。”“也许以后会有片子在中国内地发行啊!”“But not now(但不是现在)。”这位公关也许为了安抚民心,补上一句:“我们把你放在waiting list(候选)里面了。”

“戈达尔还有戏吗?”这次对方根本就没回答,只是神秘地一笑。

潜台词:“没戏!”

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息