腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳主竞赛单元 靠北野武、戈达尔、阿巴斯撑场

2010年05月13日10:49新京报我要评论(0)
字号:T|T

在戛纳有种不成文“大小年”规律,相对于2009年戛纳竞赛片大师云集、惊喜与话题不断的盛景,今年的各单元片单一出,老将不多只剩下三人,年轻力量也不像《反基督者》那样足够引起轰动。今年的参赛片也从往年的20—22部减少到今年的19部,戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗瑞默表示:“去年很多重要的导演都来到戛纳,但是今年他们却都在写剧本或者在拍摄,无论如何他们的电影也赶不上戛纳。”

好在今年还有一位电影大师戈达尔带着新片《社会主义》来到戛纳,距离上次他带着《爱的挽歌》入围主竞赛单元正好十年,此期间入围的新浪潮同仁如侯麦等也在这几年陆续逝世,戈达尔就成了“新浪潮”所剩无几的标杆性人物。北野武带来了和华纳合作的黑帮电影《极恶非道》,电影主角集合椎名桔平、加濑亮、三浦友和日本老中青三代实力派,继续其暴力美学的探讨。阿巴斯·基阿鲁斯达米虽然曾经在1999年表示以后再也没有兴趣参与国际电影节了,但是他很快食言,此次他带来的《完美仿品》也不再是伊朗题材,而是描述意大利作家和英国女作家邂逅的故事,女主演是法国明星朱丽叶·比诺什

在中国导演方面,尽管杜琪峰的《夺命金》和姜文的《让子弹飞》都曾经传出要入围戛纳,可是最终都因为时间赶不及遗憾错过,王小帅导演的《日照重庆》从“一种关注”晋级参赛片。贾樟柯《海上传奇》入围“一种关注”,相当于把世博会的广告打到了戛纳来。

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息